Руслан Бортник: Участники Нормандской четверки не подпишут план Зеленского о перемирии

Украина пытается реализовать «план Б» для Донбасса и увильнуть от прямого подписания Минска-2.

«У нас действительно много профессионалов, которые находятся в постоянных переговорах в формате заседания ТКГ, и которые договорились об очень серьезном шаге для всей нашей страны — постоянном прекращении огня. Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон Нормандской группы. Верю в то, что все стороны — Украина, Франция, Германия и РФ — подпишут, и с 27 числа, верю, что может наступить момент, когда будет постоянное прекращение огня», — прямо заявил вчера президент Зеленский.

Таким образом, считают наблюдатели, он хочет снять с себя ответственность за отсутствие прогресса в решении вопроса мира на Донбассе.

Порошенко уже назвал украинского лидера предателем, а принадлежащие ему СМИ кричат, что Зеленский хочет подписать компромисс с Путиным.

«Зеленского — на мыло! Он сливает Украину! За свою территорию и не стреляй?! На украинской земле находится весь этот шалман… и еще на коленях проси о милости северного соседа. Зе-идиоты!», — пишут в соцсетях порохоботы.

В свою очередь, политолог Руслан Бортник считает, что идея подписания перемирия в рамках Нормандской четверки вряд ли реалистична. По его словам, не только РФ, но и Германия, и Франция не захотят стать «стороной конфликта», и не «подарят» проведение новой встречи украинскому Президенту до выполнения решений Берлинского саммита 9 декабря прошлого года, если только Украина не согласится на более глубокие компромиссы …

«В конце концов общественный запрос на мир давит рейтинги Зеленского, а не Путина или Меркель с Макроном», — резюмировал эксперт.

Он считает, что такие заявления вынуждают Зеленского делать падающие рейтинги и угроза досрочной перезагрузки украинской власти.

Также Бортник обращает внимание на то, что «21-е перемирие на Донбассе, о котором договорились участники ТКГ (трехсторонняя контактная группа) — это все равно хорошо, поскольку, вероятно, спасет чьи-то жизни. Но без механизма его соблюдения оно закончится так же, как и предыдущие двадцать».

По мнению эксперта, чтобы это перемирие просуществовало дольше необходимо как минимум:

— восстановить работу Совместного Центра по контролю и координации при участии военных Украины, РФ, представителей ОБСЕ и ЛДНР;

— согласовать план-график мероприятий политического урегулирования в случае успешности перемирия (мотивация для сторон). Именно работающее политическое урегулирование — лучший механизм остановки войны;

— выработать четкий и прозрачный механизм наказания для нарушителей перемирия с обеих сторон;

— использовать перемирие для синхронного восстановления работы КПВВ (контрольно-пропускных пунктов), продолжения мероприятий по разведению сторон, выполнение работ по разминированию и поиску погибших, обмена захваченными лицами.

«Конечно, называть это перемирие «абсолютным» и «всеобъемлющим» — это пиар и, мягко скажем, преувеличение. Но обеспечить абсолютное прекращение огня и контроль за этим, стороны не в состоянии даже при желании — в силу наличия значительного количества сторонников «войны до победного конца», факторов контрабанды и внешних влияний. Солдаты, к сожалению, также продолжат гибнуть в силу подрыва на минных устройствах, травм и инцидентов. Более реалистичная задача — добиться позитивной динамики в снижении количества обстрелов», — констатировал политолог.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий