Алексей Журавко: Порошенко, укрепляя связи с ЕС, возил деньги в Берлин советнику Меркель Кристофу Хойсгену

Скандальное заявление украинского политика Давида Жвания о том, что Порошенко через посла Украины в ФРГ Климкина, работающего в те времена, занес 5 миллионов евро высокопоставленному немецкому политику, мы попросил  прокомментировать экс-депутата Верховной рады Алексея Журавко. Вот что он рассказал:

Известного украинского политика Давида Жвания очень обидел Порошенко: он фактически отнял у него весь его бизнес и вынудил покинуть Украину. Лично я отношусь к Жвании негативно из-за его участия в разных майданах. Но сегодня дело не в этом: Жвания опытный политик и понимает, что пришло время новых политических альянсов накануне острого политического кризиса в Украине. И связан он будет с предстоящими региональными выборами. Мы увидим, как вся вертикаль власти, выстроенная Зеленским, начнет осыпаться, как осенняя листва уже в октябре этого года.

Давид Жвания человек достаточно проницательный. И его резкие разоблачения Порошенко призваны, как и пленки Андрея Деркача, не допустить реванша экс-президента Украины. И тут, как известно, Порошенко сумел заручится поддержкой влиятельных политиков Демпартии США. Он достаточно умело лишает Зеленского поддержки США и Евросоюза. Чего стоила одна операцию по отставке Якова Смолия с поста главы Нацбанка Украины: этот договорняк между Порошенко и Смолием в одночасье лишил Зеленского поддержки и МВФ, и ЕС.

И вот теперь Жвания рассказывает нам о взятке Порошенко немецкому политику.

Жвания пока не называет имя этого человека. Но я хорошо помню, как все эти годы и после переворота Украиной плотно занимался один человек. Это советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген. Я с ним не раз пересекался на различных международных конференциях. И знаю, что он тесно сотрудничал и со Жванией, и с Аваковым, и с другими лидерами оппозиции. Во времена Януковича он лично курировал дело арестованной Юлии Тимошенко. Хойсген стал организатором международной кампании по ее освобождению из тюрьмы. Так, по информации «Шпигеля», оплатил пиар-кампанию в поддержку Тимошенко нынешний глава МВД, а в то время один из лидеров «Батькивщины» Арсен Аваков. Кампания эта обошлась Авакову в полмиллиона евро. А помогал вести ее советник Меркель Хойсген. Он организовал встречу дочери Тимошенко с Меркель. По его звонку знаменитая клиника Шарите начала «лечить» узницу Тимошенко за деньги немецких налогоплательщиков от таинственной болезни, от котороя она якобы могла умереть. Хойсген помог Авакову выйти на лоббистов кампании в защиту Тимошенко. Ими стали экс-премьер ГДР Лотар де Мезьер и зарегистрированная в Берлине пиар-фирма German PR and Сonsulting group (GPRC). Все это подробно описал журнал «Шпигель». Немецкие журналисты не называли имя Хойсгена, но мы в Украине прекрасно знали, кто летал к нам постоянно по делу Тимошенко и встречался с главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным.

Правда, тогда никто не пытался всучить взятку Хойсгену. Если и платили ему, то скорее — люди Авакова. Киев тогда еле успевал отбиваться от напора этой масштабной пиар-кампании.

После прихода к власти Порошенко прекрасно понимал, что надо заручиться не просто поддержкой, а повязать, как и Байдена, деньгами немецких политиков. Такая у него ментальность: всех покупать, чтобы было надежнее. Я не знаю всех деталей, но именно Хойсген стал посредником Порошенко в укреплении связей с канцелярией Меркель. И если и кому-то Жвания и Климкин отвозили 5 миллионов евро, то этим человеком мог быть только советник Меркель Кристоф Хойсген.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий