«Окончательное разрушение». Азаров предупредил, что на Украине готовятся уничтожить систему контроля за качеством лекарств

На Украине готовится к приятию законопроект, который полностью уничтожит в стране систему контроля за качеством лекарств, что чревато для граждан опасными последствиями.

Об этом заявил экс-премьер-министр Украины Николай Азаров в своей заметке в Facebook, посвященной медицинской мафии в стране, которая вновь подняла голову после государственного переворота, и теперь маскируется под видом медицинской реформы в стране.

Николай Азаров напомнил, что фальсификация лекарств на Украине была одной из сложнейших проблем: 70% препаратов на рынке были фальсификатом. Эту проблему его правительство смогло преодолеть, что было крайне непросто.

«Придя к власти в 2010 г., мы столкнулись с проблемным вопросом – превышением смертности над рождаемостью (разрыв порядка 300 тыс. человек). Мы поставили себе за цель снизить уровень смертности и, соответственно, повысить уровень рождаемости. Как снизить смертность? Предоставить более качественные медуслуги и урегулировать вопрос с лекарствами.
Оказалось, что практически 70% лекарств в аптеках Украины были фальсифицированы. В лучшем случае они состояли из стерильных мела и воды, которые сами по себе безвредны. Но многие лекарства были опасны для людей. Продавались препараты из Баншладеш, Индии, еще непонятно откуда. Мы направляли по указанным на упаковках адресам бригады проверки, чтобы удостовериться, что такие фабрики существуют. А находили сараи, в которых в антисанитарных условиях делали фальсификат. Он шел в Украину кружным путем, иногда даже через Европу. Там штамповались и клеились этикетки известных фирм, которые никакого отношения не имели к этим «лекарствам»», — рассказал политик.

«Медицинская мафия, зарабатывавшая миллиарды на этом, жестко противостояла нам, чинила препятствия. Но мы выдержали, справились – ввели стандарты GMP и построили центры сертификации. Мы перешли на европейскую систему стандартизации, отечественные фармпредприятия модернизировались. Кстати, эту систему контроля позитивно оценили ВОЗ и другие страны. Также мы вынуждены были запретить интернет-доставку лекарств, которую нельзя было проконтролировать, и которые невесть что доставляли. Мы внедрили систему референтных цен. То есть цена на аспирин, например, не должна была быть выше, чем в странах-соседях (Польше, Беларуси, России и еще 5 странах). Была разработала и установлена программа государственной поддержки больных, нуждавшихся постоянно в лекарствах (гипертоников, с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Для снижения цены на медицинские препараты мы применяли правило действующей формулы и регулировали торговые надбавки», — продолжил Николай Азаров.

Он отметил, что благодаря всему комплексу мер с 2010 по 2013 гг. Кабмин добился снижения стоимости лекарств приблизительно на 20%. Цены на лекарства не росли, как сейчас, они были регулируемые и аптеки не могли поднимать цены так, как им захочется.

Однако сейчас все критически изменилось.

«После нас много чего отменили и разрушили. Но теперь систему пытаются разрушить окончательно. Этому во многом будет способствовать законопроект №3615, который проталкивают лоббисты. Он практически уничтожает систему контроля за качеством лекарств в Украине и приведет к закрытию многих аптечных пунктов, особенно в сельской местности», — предупредил Николай Азаров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий