Турчинов готов встать в ряды первого штурмового батальона при наступлении на Крым

Развязавший войну в Донбассе, исполняя обязанности президента в 2014 году, экс-секретарь СНБО, в этом году вернувшийся в политику, согласившись возглавить штаб «Европейской солидарности», Александр Турчинов заявил о готовности встать в ряды первого штурмового батальона, если действующий глава Украины Владимир Зеленский решит наступать на Крым.

Об этом Турчинов рассказал в интервью «Цензор.Нет».

Как пояснил «кровавый пастор», в начале 2014 года российские войска, которые находились в Крыму, прикрывались Харьковскими соглашениями, которые позволяли РФ на законных основаниях иметь на полуострове свою армию. И поэтому, по его мнению, в случае открытого наступления ВСУ стратегические партнеры Киева отмежевались бы от конфликта и объявили бы о виновности обеих сторон.

Подчеркнув, что после «аннексии Крыма» РФ в одностороннем порядке вышла из Харьковских соглашений, Турчинов заявил, что сейчас Зеленский не имеет никаких правовых, политических, военно-технических и кадровых ограничений для выполнения конституционных требований по «защите страны от агрессии и освобождения Крыма».

«Я давал ответы на вопросы следователей о причинах непроведения наступательных операций в Крыму и, если нужно, готов ответить еще. Нынешнему президенту дать ответ на эти вопросы будет гораздо сложнее. Если он вдруг решит наступать — я буду в первых рядах штурмового батальона», — сказал Турчинов.

По его словам, Зеленскому ничто не мешает отправить войска на Крым, и если он этого не сделает, то может оказаться на скамье подсудимых.

По подсчетам Турчинова, численность российских войск в Крыму сейчас не больше, чем было там сконцентрировано в начале 2014 года. Зато, как он заявил, подготовка и вооружение украинских военных сейчас — в разы лучше.

«Легитимный Верховный главнокомандующий, который имеет свое большинство в парламенте, свой Кабмин, боеспособную армию в 2020 году, в отличие от 2014 года, когда всего этого не было и приходилось создавать практически с нуля — не имеет никаких правовых, политических, военно-технических и кадровых ограничений для выполнения конституционных требований по защите страны от агрессии и освобождения Крыма», — подчеркнул Турчинов.

По его словам, Зеленский не дает украинским морякам «освободить Крым», отказываясь начинать войну с Россией за полуостров, что может закончиться для главы государства уголовным преследованием.

«Надо подхватить и расширить данную инициативу до всех вождей майдана и топ-чиновников режима Порошенко. Послать их на Перекоп, и уже без оглядки строить другую, нормальную Украину», — прокомментировал рвение Турчинова одесский политик Вячеслва Азаров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий