В России решили, как обойти новые санкции США против «Северного потока-2»

В Конгресс США продвигают дополнительные санкции против «Северного потока-2» через оборонный бюджет. Под них должны попасть не только строители, но и порты, юристы и страховые компании. Государственный секретарь США Майк Помпео заверил, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут внесены в перечень проектов, которые попадают под санкции в рамках закона CAATSA.

Намерения США воспрепятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток-2» не соответствует правовым представлениям и ожиданиям. Более того, Штаты нарушают международное право в отношении европейских компаний, ведущих свой законный бизнес.

Против санкций США в отношении «Северного потока-2» выступил Евросююз.

Глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что позиция Германии по «Северному потоку-2» останется неизменной. Маас отметил, что для Берлина это вопрос экономической политики. Твердо стоит на своей позиции, что газопровод, вопреки санкциям США, будет достроен и канцлер Германии Ангела Меркель.

Сегодня, по информации ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не забывать о том, что речь идет о международном проекте, в реализации которого принимают участие немалое количество весьма крупных и авторитетных компаний.

«И мы, и наши партнеры считаем эти санкции неприемлемыми, мы считаем их противоречащими международному законодательству», – подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, Россия в случае введения новых санкций США против «Северного потока-2» выстроит новую стратегию строительства газопровода.

«Безусловно, если все формулировки, которые до этого озвучивались, будут формализованы таким образом, это потребует определенного анализа с тем, чтобы уже выстраивать стратегию, исходя из конечной цели – необходимости завершения строительства этого мега-проекта», – сказал Песков.

Как заявляли ранее в «Газпроме», «проект «Северный поток — 2», который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной».

«Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим «Северным потоком». Страны, через территориальные воды которых проходит новый газопровод (Финляндия, Швеция, Германия, Дания), дали свое согласие на прокладку российских труб.

6 июля власти Дании дали разрешение достроить газопровод с помощью новых трубоукладочных судов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий