Депутат Госдумы Милонов выступил за возвращение графы «национальность» в паспорте

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предлагает вернуть в паспорт указание национальности. По его мнению, этот шаг знаменует победу над националистическими предрассудками.

Как сообщает «РИА Новости», соответствующее обращение Милонов направил главе Минюста Константину Чуйченко.

По мнению российского депутата, в России национальный вопрос долгое время ассоциировался с негативными явлениями позднего СССР.

«Пресловутый «пятый пункт» и негласное разделение национальностей по принципу благонадежности коммунистической партии сыграли недобрую службу идее документального сохранения национальной и этнической принадлежности граждан», – указал он в своем обращении.

Он считает, что изъятие графы «национальность» из паспорта стало символом «демократического прорыва из мрака красной деспотии». Однако, спустя годы после принятия этого решения есть граждане, желающие вернуть соответствующую графу в главный гражданский документ. Поэтому, по его умнению, указание национальности в паспорте может быть свидетельством открытости российского общества и победы над националистическими предрассудками.

«Прошу вас рассмотреть идею о возвращении указания национальности гражданина в паспорте. Данную информацию возможно вносить в документ без изменения его внешнего или внутреннего облика: информацию о национальности можно указывать в графе «Особые отметки», как это делается в некоторых случаях при указывании группы крови или отметок воинской повинности», – предложил Милонов, подчеркнув, что внесение информации о национальности должно быть добровольным.

Комментируя идею депутата, отставной генерал ФСБ и руководитель Центрального исполкома «Офицеров России» Александр Михайлов отметил, что для введения в паспорта графы о национальности потребуется соответствующая реформа, смысла в которой вообще нет.

«Я считаю, что это очередная придумка депутата Милонова. Что принципиально изменится от того, что в паспорте будут писать национальность? Ведь в документе нет соответствующей графы, а если ее вводить, то придется проводить паспортную реформу», – высказал он своё мнение.

Михайлов убеждён, что последствий от нововведения не будет, да и надобности в «революционных преобразованиях» нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий