Журналист: русскоязычных хотят сделать «украинцами, забывшими родной язык»

В межвоенной Румынии был такой термин – «румыны, забывшие родной язык». Так при Антонеску называли национальные меньшинства – чтобы иметь основания лишать их родного языка и навязывать румынский.

Напомнил политический обозреватель и журналист Вячеслав Чечило на своей странице в Facebоok.

По его мнению, на Украине по отношению к русскоязычным сейчас проводится примерно такая же политика.

«Мы тут все стали «украинцами, забывшими родной язык». По уважительной причине, конечно, из-за зверств царизма и большевизма. При этом в украинцы записывают и жителей Черкасской области, и жителей какой-нибудь Одессы, где от украинского у человека дай Бог, чтобы фамилия, а в его семье на украинском не разговаривали никогда – последние три поколения так точно», – пишет журналист.

Отмечая, что украинский не румынский, выучить его можно, он подчёркивает, что прецендент не очень хороший.

«Потому что, если наша евроинтеграция дальше пойдет так, как она идет, то скоро мы тут все станем называться по-другому – «поляки, забывшие родной язык». А вот это уже будет побольнее», – резюмирует он.

Отметим, после госпереворота в 2014 году майданные власти избрали политику тотальной украинизации.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» , который подписал находящийся последние дни на посту президента Пётр Порошенко.

Новым закон о тотальной украинизации предусматриваются следующие нормы:

— Украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. Для тех, кто языка не знает, но должен им владеть, государство создаст курсы.

— На украинском языке должны говорить все чиновники, адвокаты, врачи, руководители вузов, судьи и депутаты. Все заседания в органах власти тоже должны проводиться на государственном языке.

— Украинский язык должны использовать, например, в ресторанах и гостиницах. Все компьютерные программы должны иметь интерфейс на украинском и/или английском. А сайты автоматически будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версию.

— Документ предусматривает наказание за нарушение и уголовную ответственность за надругательство и пренебрежение к государственному языку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий