Резников обвинил представителей России и ЛДНР в недоговороспособности и предложил их поменять

Украинский переговорщик в Трехсторонней контактной группе, которая занимается урегулированием конфликта в Донбассе, обвинил представителей России и ЛДНР в недоговороспособности и предложил заменить их.

Об этом вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников рассказал журналу «Фокус».

Резников заявил, что российским представителям, чтобы «выйти из этой истории с сохранением лица» (подразумевается конфликт в Донбассе), нужно научиться договариваться. «Люди, которые в этом процессе шесть лет, не способны на это», — сообщил он.

Что же касается представителей ЛДНР, то, по словам Резникова, они еще более недоговороспособны и не могут сказать «да» ни по каким вопросам.

«Они вообще не способны сказать «да», «давайте попробуем», они всегда найдут возможность сказать «нет», обвинив в этом Украину. Даже если появится сверху политическая воля, они будут буксовать», — сказал вице-премьер.

Резников считает, что для дальнейшего продвижения в вопросах мира в Донбассе представителей в российской делегации нужно поменять.

«Самая простая вещь, которая может что-то изменить — ротация. Украина подняла уровень представительства, показала, что готова брать на себя ответственность», — заявил он.

Напомним, на днях Трехсторонняя контактная группа сумела договориться о полном прекращении огня с нуля часов 27 июля. Однако президент Украины Владимир Зеленский назвал эти договоренности «общими» и заявил о необходимости их расшифровки. «Это обобщенное заявление: детальнее по этому заявлению мы должны идти в Минском формате, есть такая договоренность. В Минском формате всё должно быть детально выписано: каждый человек, кто отвечает, когда, как, как передается эта информация. То есть это будет отдельная история, она очень долгая. Это только первый шаг, а потом будет второй шаг. Если первый шаг сейчас стороны подпишут, то все подпишут второй шаг. Для нас сейчас это самое главное, чтобы что-то у нас было с вами на бумаге, кроме просто пункта «прекращения огня»», — сказал он 23 июля.

Также Зеленский заявил о необходимости расшифровки каждого пункта минских соглашений. Очевидно, всё это делается ради одной цели – максимального затягивания переговорного процесса.

Что же касается других вопросов, в частности, вопроса политического урегулирования, то тут ситуация находится в тупике, поскольку Украина готова говорить о проведении местных выборов в Донбассе только после того, как получит контроль над границей, что прямо противоречит условиям минских соглашений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий