Выпускники ДНР не видят смысла поступать в украинские вузы

В Донецке завершилось вручение золотых и серебряных медалей наиболее отличившимся выпускникам этого учебного года. Последними были награждены ребята из отдалённых городов и районов ДНР.

Как известно, по инициативе Владимира Зеленского на Украине принято решение принимать выпускников Донбасса и российского Крыма в украинские вузы по упрощенной системе. Однако эта инициатива не находит поддержки у выпускников ДНР.

Виолетта Ковалёва закончила школу номер 15 города Енакиево. Она получила золотую медаль. Любимыми предметами Виолетты были математика, литература и рисование. Девушка планирует поступать на экономический факультет в донецком национальном университете экономики и торговли. «ну, я в Украине не хочу учиться, я не вижу там перспектив никаких. Да и смысла нет», — считает Виолетта.

Влада Караманиц училась в муниципальном общеобразовательном учреждении «Стыцкая школа» Старобешевского района. Несмотря на удалённость от столицы ДНР, местные школы всегда активно участвовали во всех республиканских соревнованиях и мероприятиях. КВН, Олимпиады. Поступать Влада планирует на экономический факультет донецкого национального университета. «Самое лучшее образование – это у нас в Донецке. Многие украинские абитуриенты, и не только абитуриенты, а уже выпускники ВУЗов приезжали получать образование к нам. Скорее их выпускники будут массово приезжать к нам в ВУЗы, ведь здесь не только хороший уровень образования, но и возможность получить диплом российского образца», — комментирует Влада слова киевских властей.

Арина Бубрешова получила золотую медаль по окончании лицея-спектра города Тореза. Она считает, что получить медаль ей помогло стремление к реализации лидерских качеств, желание проявить себя, выделиться на фоне остальных. Любимым предметом в школе был английский язык. Арина мечтает стать переводчиком, и для начала планирует поступить филологический факультет ДонНУ, чтобы в совершенстве овладеть литературными навыками. Образование в родном Торезе оценивает в целом хорошо, но считает, что было бы куда удобнее, если бы в школах ученики могли изучать только профильные предметы, необходимые им для поступления. «Может быть образование на Украине действительно предоставляет немножко больше возможностей. Может немножко выше процент того, что чуть позже ты сможешь трудоустроиться за границей. Может чуть шире спектр горизонтов в сотрудничестве с зарубежными специалистами. Но из-за сложившейся сложной военной и политической ситуации я предпочла остаться здесь по идеологическим мотивам», — объясняет Арина нежелание учиться на Украине.

Артём Дегтярь также рассчитывает на донецкое образование «Я не считаю, то наше образование хоть чем-то хуже. Если, допустим, поступить в ДонНТУ, то этот институт ничем не уступит каким-то украинским аналогам. А если кто-то захочет потом идти работать на Украине, то и после учёбы здесь всё равно сможет это сделать», — считает Артём.

Напомним, украинские власти уверены, что выпускники Донбасса мечтают учиться на Украине, и только препятствия со стороны руководства ДНР лишают их такой возможности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий