Эрдоган объявил победу мусульманского мира над христианством. Этого ему не забудут

Вчера, 24 июля, был день президента Турции Эрдогана: он впервые за десятиления появился на торжественном молебне в святыне христианского мира соборе Святой Софии, снова превращенном в мечеть.

Можно было бы не заметить этого события, но молебен в Стамбуле в бывшем музее был обставлен как величайшая победа мира мусульманского над христианским. И не замечать этого нельзя. Эрдоган свез к площади перед собором 350 тысяч своих сторонников, которые не просто молились вместе с ним, а заново отметили торжество султана Мехмета II, взявшего штурмом столицу христианской Византийской империи в 1453 году. И Эрдоган сознательно разжигал религиозную рознь вокруг собора святой Софии. Послушайте, что он за бред, нес Эрдоган перед возбужденной толпой религиозных фанатиков: «Это Собор Святой Софии, который мы вырвали из цепей плена. Это была величайшая мечта нашей юности. Это было стремление нашего народа, и оно было достигнуто», — заявил он. Что ни строчка, то манифест черносотенного погромщика и подстрекателя мрачных религиозных инстинктов. Что-то похожее уже было в истории. Точно также на съезде НСДАП в Нюрнберге в сентябре 1938 года фюрер Германии Адольф Гитлер разжигал толпу своих единомышленников. Заявил, что прошла пора «глубочайшего унижения и позорного упадка духа целого народа» потому, что после «этой катастрофы из хаоса бедствий и отчаяния вырос новый символ». И называет себя его олицетворением: «Провидению было угодно, чтобы носителем его был я!»

Эрдоган, конечно, не фашист. Но действует также: сознательно разжигает ненависть мусульман к христианам и пытается сколотить на этом политический капиталец. Демонстративно устроил религиозное шоу вокруг музея Святой Софии. Заявился в христианский храм с Кораном. Завесил занавесками мозаики Христа и Девы Марии. Покрыл полы бирюзовыми коврами и со своей свитой на коленях молился и взывал к духу Мехмета-Завоевателя, к фантомам былого величия Османской империи.

А снаружи толпа ловила каждое слово Эрдогана и приветствовала его восторженными криками. И только в соседней Греции в это день был объявлен траур. Там звонили поминальные колокола, несли хоругви протестующие, а во всех церквях служили молебны бдения и дня траура. Так Греция прощалась с поруганной святыней и обещала не забыть это день унижения. В Ватикане папа Франциск признался, что глубоко опечален этим событием. Патриарх Кирилл назвал возвращение собору Святой Софии статуса мечети угрозой для всей «христианской цивилизации». По его словам, это «отзовется глубокой болью в русском народе».

Эрдоган отмахнулся от международной критики, от звонка президента России Путина. Всем он говорил, что вопрос с соборе Святой Софии — это вопрос национального суверенитета. Ну да: сто лет эта тема была на задворках у религиозных мракобесов. И вот ее вытащили, почистили и раздули, как лягушку соломинкой. Но такие игры не проходят даром. И отзываются конфликтами и войнами. С той же Грецией, к примеру. Да и ЕС, и Россия не должны пройти мимо. Запомнить и в свое время наказать спесивого нового «османского султана» Эрдогана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий