Хабаровск снова протестует: Сергею Фургалу посвятили песню, а врио губернатора Михаил Дегтярёв уехал из города

Хабаровск сегодня вновь митинговал. В городе состоялась 15-я по счёту акция протеста в защиту отправленного в отставку и арестованного губернатора Сергея Фургала. Тем временем, новый врио губернатора Михаил Дегтярёв уехал из города.

Как и во время предыдущих акций, жители города собрались на площади Ленина, прошли шествием по центральным улицам и снова вернулись на площадь. Они скандировали лозунги «Свободу», «Пока мы едины — мы непобедимы», «Это наш край», «На чужой край рот не разевай», а также «Россия, просыпайся» и «Чемодан – вокзал — Самара» (этот лозунг был адресован Михаилу Дегтярёву). Акция продолжалась около четырех часов. Полиция митингующим не препятствовала.

В Хабаровске уже появилась песня митингующих под названием «Я/Мы Сергей Фургал» — ноу-хау протестов. Видео из соответствующим образом раскрашенной машины выложил в сети политолог Александр Кынев.

Оценки количества участников митинга крайне разнятся. Хабаровское издание DVhab.ru написало, что их было около 15-20 тысяч. Координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин оценил число участников в 40 тысяч, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров — не менее чем в 50 тысяч. В соцсетях писали о 95 тысячах протестующих, но DVhab.ru считает эту оценку завышенной. Мэрия Хабаровска сообщила, что в акции участвовали около 6500 человек.

Акции в поддержку Сергея Фургала прошли также во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Комсомольске-на-Амуре. Митинги и шествия были менее многочисленными, чем в Хабаровске, зато к протестующим в Комсомольске-на-Амуре вышел мэр города Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург. «Вы молодцы, такого не видел еще Дальний Восток», — сказал Жорник. Он добавил, что «ценит порыв» протестующих, но призвал их не забывать о безопасности в период пандемии. В Хабаровском крае режим ограничений из-за коронавируса продлили до 9 августа. Соответствующий документ после консультаций с оперативным штабом правительства и главным санитарным врачом региона подписал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Сам он покинул город. Дегтярёв, которого местные жители уже успели окрестить «банным мальчиком» за его видео из бани в компании с Владимиром Жириновским, с протестующими общаться не захотел, несмотря на то, что они его приглашали. Сначала Дегтярев ссылался на большой объем работы, а позже заявил, что не будет общаться с теми, «кто кричит под окнами». На выходных он решил отправиться в рабочую поездку по Хабаровскому краю. «У меня всего два дня, когда я могу проехать по краю», — заявил Дегтярев накануне субботнего митинга.

По поводу бани врио губернатора заявил, что как ходил, так и будет ходить в баню, особенно, если там можно будет решить какие-то важные для Хабаровского края вопросы. «Дегтярёва – в баню», язвят хабаровчане.

Телеграм-канал «БАМ» пишет о том, что в сегодняшней акции принимали участие политики из Иркутска и Екатеринбурга, они подходили к микрофону и выступали перед людьми на площади.

«Стало намного больше политических легионеров из других регионов, Хабаровск стал новой точкой сборки для оппозиции, а Фургал символом общероссийского протеста. К мегафону подходили люди из Иркутска, Екатеринбурга и других городов. Но главное – изменился настрой протестующих и их лозунги. В требованиях все меньше Фургала и все больше критики Москвы, федерального правительства и президента. Если в первые дни протестных акций толпа болезненно реагировала на такие провокации («при чем тут Путин, мы вышли за Фургала»), то сейчас она подхватывает антивластные кричалки. Хабаровчане показывают явное недовольство решением назначить врио Дегтярева. Хабаровск не просто не принял его – в реакции хабаровчан смесь иронии, сарказма и презрения. «Дегтярева в баню». Посмотрим, материализуется ли сегодняшний посыл протестующих, и не сходит ли Дегтярев, спешно уехавший из краевого центра, сегодня в баню», — сообщают авторы канала.

Напомним, акции протеста в Хабаровске и ряде других городов начались на следующий день после того, как губернатор края Сергей Фургал был арестован по обвинению в причастности к убийствам и покушениям на бизнесменов в 2004-2005 годах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий