В Одессе в очередной раз не смогли поднять танкер «Делфи»

Сегодня в Одессе в очередной раз пытались поднять затонувший танкер «Делфи», который лежит на пляже «Дельфин» с осени 2019 года. И снова – неудачно. Один из металлических тросов, которым пытались сдвинуть судно с места, оборвался практически сразу после начала операции.

После этого дальнейшие попытки сдвинуть танкер с места прекратились, водолазы обследовали район крепления тросов. «Делфи» пытались поднять на прямой киль два мощных буксира «Австралия» и Balqis.

Предыдущая попытка поднять «Делфи» была предпринята 18 июля. Тогда лежащее на боку судно пытались поднять канатами. Один из них также оборвался.

Формальным собственником танкера является британская компания MISTER DRAKE PC, однако реальным, по данным. издания «Думская», является бывший депутат Николаевского областного совета от Партии регионов Олег Ковтунов.

С понедельника, 27 июля, подъемом «Делфи» будет заниматься уже не судовладелец, а Администрация морских портов Украины. АМПУ объявила тендер, в котором эти работы оцениваются в 25 миллионов гривен.

«Очередная попытка судовладельца поднять танкер Delfi завершилась неудачей. Буксиры оказались технически неготовыми повернуть судно на ровный киль. На сегодня работы подрядной организации завершены. АМПУ должна немедленно получить право на ликвидацию этого металлолома из акватории Одессы, а судовладелец должен отказаться от права на подъём судна и передать полномочия АМПУ. Для этого я завтра созываю экстренную внеочередную комиссию по чрезвычайным ситуациям в Одесской ОГА», — написал губернатор Одесской области Максим Куцый на своей странице в социальной сети.

Напомним, в ноябре 2019 года танкер «Делфи» сорвался с якоря и сел на мель возле пляжа «Дельфин», перевернувшись на бок. В июне 2020 года рядом с судном обнаружили следы нефтепродуктов, превышение допустимой нормы концентрации составляло 16,4 раза. Прокуратура открыла криминальное производство по факту невыполнения мер по ликвидации последствий экологического загрязнения воды нефтепродуктами.

В начале июля президент Зеленский, находясь с визитом в Одессе, заявил о том, что работы по ликвидации аварии нужно было начинать ещё в ноябре 2019, однако судовладелец фактически забыл о танкере, чем продемонстрировал свою безответственность.

«Танкер Delfi – это проклятие. Очередной трос лопнул, всё буксиры уплыли. В кабинете губернатора Одессы праздник. У него есть козырь, чтобы критиковать Андрея Ставницера, как пустослова, который обещал поднять танкер, а сам переоценил свои возможности, чем подставил президента», — подытоживает сегодняшний день украинский телеграм-канал «Легитимный».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий