Бундесвер будет выплачивать денежные компенсации солдатам-геям

До 2000 года солдаты нетрадиционной ориентации, служащие в вооруженных силах Германии, подвергались дискриминации. Теперь же министерство обороны ФРГ планирует выплатить им финансовые компенсации. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel. О суммах возможных выплат информация у немецких журналистов пока что отсутствует.

«Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр намеревается выплачивать денежные возмещения солдатам, которых в прошлом ущемляли по службе и в правах из-за их гомосексуальной ориентации. «Эти компенсации не будут идти в счёт социальных выплат», — информирует Redaktionsnetzwerk Deutschland со ссылкой на законопроект, разрабатываемый в оборонном ведомстве. Ещё в начале июля министерство обороны анонсировало внести в сентябре законодательную инициативу о реабилитации солдат Бундесвера, подвергавшихся дискриминации из-за их гомосексуальности, особенно это касается военнослужащих, осужденных военным судом (ГДР) за сексуальные действия, которые до 60-х годов считались уголовно наказуемым деянием. В то время военнослужащих нетрадиционной ориентации понижали в звании или увольняли со службы. Позднее таким солдатам было позволено оставаться в армии, но им не доверяли ответственных заданий. Дискриминация солдат гомосексуальной ориентации в Бундесвере закончилась только с отменой соответствующего указа 3 июля 2000 года», — информирует Spiegel.

«Ранее все составы правительства Германии отвергали идею об отмене бывших должностных приговоров, которые в настоящее время классифицируются как дискриминационные. Ситуация поменялась только при министре Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая предложила не просто отменить дискриминационные решения, но и реабилитировать их жертв. Эти правила будут касаться и солдат Национальной народной армии ГДР. Такие планы встретили одобрение со стороны немецкой оппозиции: «то, как обращались с гомосексуальными солдатами всё еще остается темным пятном в истории Бундесвера», — заявил спикер по вопросам обороны фракции «Зелёные» Тобиас Линднер. Политик назвал инициативу министра «правильной», но «запоздавшей» и потребовал выплату компенсаций всем пострадавшим».

«Ответственный за этот вопрос депутат из партии Свободные демократы Йенс Бранденбург говорит в данной связи об «очень радостной новости», ведь ещё несколько месяцев тому назад министерство обороны ФРГ отвергала закон о реабилитации, принятие которого его политическая сила требовала уже давно. «Гомосексуальные военнослужащие Бундесвера десятилетиями преследовались, фактически для них существовал запрет на профессию», — уточняет парламентарий, потребовавший отмены всех дискриминационных приговоров военных судов и выплаты компенсаций всем «жертвам государственной дискриминации», — резюмирует Spiegel.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий