На Ваганьковском кладбище Москвы почтили память Владимира Высоцкого

На Ваганьковском кладбище, где похоронен Владимир Высоцкий, почитатели его таланта традиционно собираются в день его рождения — 25 января и в день смерти — 25 июля.

В этом году — 40 лет со дня кончины всемирно известного актера и барда. 40 лет назад о его смерти не сообщили ни на телевидении, ни на радио, ни в центральных газетах: в то время творчество Владимира Высоцкого было практически под запретом. Лишь в «Вечерней Москве» и «Советской культуре» вышли небольшие заметки, а над окошком кассы Театра на Таганке появилось сообщение «Умер Владимир Высоцкий».

Вот что вспоминал о его кончине врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского Леонид Сульповар: «Состояние Володи 23 июля было ужасным. Стало ясно, что надо или предпринимать более активные действия, пытаться любыми способами спасти, или вообще отказываться от всякой помощи. В общем, любое действие было довольно опасным, но другого выхода не было. Мы решили, что надо его брать. Но его друзья сказали, что это большая ответственность и без согласия родителей этого делать нельзя. И мы договорились, что заберем Володю 25 июля. Он был в очень тяжелом состоянии, но впечатления, что он умирает, не было».

А это — из воспоминаний врача Анатолия Федотова, который находился рядом с Высоцким в ночь на 25 июля 1980 года: «Я сделал укол снотворного… Час, два… Володя все маялся… Потом затих. Ну, думаю, уснул… Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате… А я был со смены — уставший, измотанный. Прилег и уснул — наверное, часа в три. Проснулся от какой-то зловещей тишины — как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные… Поздно. Судя по клинике, был острый инфаркт миокарда… Есть протокол — «ненасильственная смерть»…

На последующем архивном фото — импресарио актера Валерий Янклович, друг Вадим Туманов, актер Всеволод Абдулов, фельдшер института «Скорой помощи» Игорь Годяев у тела Владимира Высоцкого:

…Накануне памятник на могиле Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым и поставленный 12 октября 1985 года с одобрения родственников барда, подвергся частичным изменениям. Некоторые в соцсетях раскритиковали обновленный монумент.

«Я отвечаю за эту могилу уже 40 лет. Там все, что сделано, не просто с моего ведома: я в этом участвовал. Для меня было непростое решение изменить памятник, но мы это реализовали вместе с отцовскими друзьями. Конечно, в первую очередь, с Александром Рукавишниковым. Считаю, это правильно и хорошо», — заявил сын барда Никита Высоцкий в ответ тем, кому обновленный памятник не понравился. Он также подчеркнул, что предыдущая версия, несмотря на то, что благополучно прижилась, кое в чем была идеологически неправильной для своего времени, поэтому ее убрали.

25 июля к могиле Владимира Высоцкого утра неиссякаемым потоком шли люди. Несли цветы, делились воспоминаниями, пели его песни. Во второй половине дня почтить память легендарного барда прибыл известный артист Никита Джигурда: он посещает могилу Высоцкого с далекого 1980 года.

В 1983 году Никита Джигурда был принят Юрием Любимовым в Театр на Таганке на роли, которые ранее играл Владимир Высоцкий. В том же году он поступил в знаменитое театральное училище им. Щукина.

«Помню, когда собрали весь курс, на меня смотрели, как на инопланетянина, потому что я был первым студентом-театралом Советского Союза, которому разрешили быть с бородой! Осенью перед моей премьерой в роли разбойника Хлопуши в пьесе Есенина «Пугачёв» Юрия Любимова лишили гражданства за то, что он выдвинул ультиматум ЦК Компартии и Политбюро: если они не разрешат спектакль памяти Высоцкого и «Бориса Годунова», то он останется в Лондоне. Таким образом, моё участие в спектаклях Театра на Таганке в ролях Высоцкого накрылось медным тазом, и я при прямом участии КГБ был отчислен из «щуки» за очередной выход на Ваганьково, что в те времена было сродни бунту… Симонов тогда вызвал меня и сказал: запомни, что революционеры и актёры — это разные профессии, Че Гевара не пройдёт, в КГБ сказали, что тебя отправят даже не по 58-й статье за антисоветчину, а в психушку, пообещай не выходить на Ваганьково и на площади, и я восстановлю тебя в вуз. Я пообещал, и таким образом получил диплом о высшем образовании, после чего сразу же был принят в Московский Новый драматический театр, где получил главную роль Геракла в пьесе Михаила Рощина, которая 25 лет была под запретом. Так началась моя звёздная карьера», — рассказывает Никита Джигурда в одном из интервью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий