Пора признать тупик Минских соглашений. Судьба русского Донбасса в руках Кремля

Тупиковость Минских соглашений уже мало у кого вызывают сомнения. В Украину Зеленского с разгулом националистов, запретом на русский язык и русофобией ни ДНР, ни ЛНР войти не захотят. Но и перспектив добиться самостоятельности или интегрироваться в Россию они по этим соглашениями не могут и дорога лишь назад, в состав Украины.

Москва стоит на безальтернативности этих соглашений и не станет инициировать их пересмотр. Минские соглашения создают хоть какой-то механизм взаимодействия с ЕС и не позволяют, как того хочет Украина, ввести туда США, не говоря уже о Великобритании. Да и сама Украина при всей провокационности последних заявлений Зеленского никогда сама из них не выйдет. А вот подрывать соглашения или саботировать будет. Но изнутри. Поэтому Минские соглашения сегодня значат лишь то, что республики обречены влачить жалкое существование: уровень и условия жизни населения будут неизбежно ухудшаться, а апатия и безнадега возрастать.

Украина оторвана от Росси уже давно. Вернуть ее в орбиту хоть какого-то влияния России в нынешних условиях невозможно. Политический класс пронизан русофобией. А перспектив у политического карлика Медведчука и К влиять на политический курс Украины нет никаких, как и перспектив придти к власти. Население Украины расколото и значительная его часть, особенно в Галиции и центральных регионах, настроено враждебно к России. Изменить ситуацию может разве что распад Украины и потеря ею государственности. Но это за гранью видимого. Утопией является и надежда и на то, что Америка резко ослабнет и Вашингтону станет не до Украины. США даже в условиях жуткой пандемии коронавируса умудряются вводить все новые санкции и обостряют отношения со всеми странами.

Минские соглашения стали обузой для всех, в том числе и для России. Это как сизифов труд: все вынуждены катить камень в гору, чтобы потом он скатывался вниз. И так до бесконечности.

На что может расчитывать Россия? На обострение политической обстановки на Украине после региональных выборов. На обострение ситуации в США после президентских выборов. Но простого обострения мало. Вот если бы на Украине выборы осенью спровоцировали бы майдан и переворот правых, то это могло бы повлечь за собой процесс распада страны. В этом случае и ситуация на Донбассе радикально бы изменилась: обуза в виде минских соглашений была сброшена мгновенно. Но такой сценарий маловероятен. Украина давно стала неким политическим болотом, в котором все пузырится, всплывает, но не взрывается.

Теперь о США: там Россию устроила бы гражданская война после президентских выборов, развязанная демократами против Трампа. Тогда главный подстрекатель войны на Донбассе был бы нейтрализован и украинской элите пришлось бы срочно решать конфликт с Россией. И решать полюбовно. Почему? Соседние и далеко не дружественные страны — Венгрия, Польша и Румыния — мгновенно влезли бы, вмешались во внутренние дела Украины, нашли бы местные группы влияния и раздули бы сепаратистские настроения. Парадокс, но в таком случае гарантом спасения Украины могла бы стать только Россия. Но тогда Украине пришлось бы поменяться — стать дружественным Москве государством.

В свете такого сценария судьба Донбасса может развернуться совершенно по-другому: регион мог бы стать точкой сборки русскоговорящих юго-восточных окраин Украины. И тогда уже не минские соглашения, отброшенные за ненадобностью, а югославский сценарий дезинтеграции страны и формирования «самостийных республик» в перспективе привел бы к формированию дружественных России регионов, на базе которых можно было бы создать «единое антибандеровское» государство на принципах федерализации по левому течению Днепра. Но все это скорее из области мечтаний. Несбыточных политических прогнозов.

И чтобы всколыхнуть все это политическое украинское болото есть один лишь сценарий. Давайте признаемся честно: в России эффект от присоединения Крыма давно угас, страна переживает тяжелые экономические времена, рейтинг власти катится вниз, бунтуют регионы. В такой сложной ситуации объединение ЛДНР в одну республику, обновление там политического руководства, подписание с Россией временного договора до изменения ситуации на Украине могло стать по важности «вторым Крымом», дать мощный импульс переосмыслению всей идеологии Кремля по собиранию «земель русских».

А пока ситуация на Украине разворачивается не в пользу Зеленского. Власть под давлением олигархических кланов и радикалов, игр в его окружении того же Авакова, ускользает из его рук. Власть, как в России в октябрьские дни, скоро может оказаться на земле и поднять ее будет некому. Ни одна из противостоящих президенту группировок не имеет необходимой силы и ресурсов, а война кланов между собой и властью неизбежно ведет к деградации государственных институтов и невозможности эффективно взаимодействовать с западными кураторами. Это хорошо видно по пленкам Деркача и откровениям бывшего соратника Порошенко Жвании. А потому слабый и безвольный Зеленский скорее станет ширмой для раздела властных рычагов между кланами и игроками. И особого интереса у них укорачивать политическую жизнь марионетки не будет. Так и будет катиться Украина по наклонной, бурлить и пузыриться политическая жизнь, как в болоте, засасывая все глубже в трясину неопределенности и властные институты, и население.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий