Врачи в шоке от украинских туристов: Лечатся дохлыми медузами и получают ожоги

Настоящий кошмар творится сейчас на курортах Азовского моря – самом популярном месте отдыха жителей Украины. По всему азовскому побережью люди натирают себя медузами, совершенно уверенные, что таким образом бесплатно оздоровятся.

Тема не нова – еще в конце 90-х местные экстремалы распространяли байки про то, как «соседка вылечила колени медузами, натирая их на пляже». Любители самолечения цитировали «Большую семейную энциклопедию народной медицины от доктора Ужегова», где предлагалось использовать медуз в качестве растирки суставов, укутывать больные места на 2-3 часа, после чего смывать теплой водой.

Естественно, для абсолютного большинства нормальной публики все это было занимательным бредом. Практикующим «медузотерапию» предлагали обращаться к психиатру. Однако времена меняются, и жизнь после майдана и реформы медицины сделали прежнее умопомешательство обыденной реальностью.

Нынешним летом обтирание медузами со скоростью эпидемии распространилось от прибрежных поселков Арабатской Стрелки и запорожской Кирилловки до Геническа, Бердянска и Мариуполя. Отдыхающие собирают медуз, выброшенных волнами на берег. Дети ловят их сачками. Вскоре на жарком песке вырастают целые медузьи «кладбища». На вид омерзительные, весьма зловонные, хотя запах не останавливает ошалевших курортников. В соцсетях уже выложены характерные видео данного занятия, когда мужчины и женщины трут медузами — как живыми, так и мертвыми – все тело: ноги, спины, руки.

Если медуза большая, ее разрывают, и прозрачной слизью обмазывают «проблемные» места. Терпят, пока не появляется сильное жжение, потом бегут освежаться в море. Мол, «помогает, чтобы не крутило, при болях в суставах, для больного позвоночника и кожи хорошо, но нужно проверять, чтобы аллергии на них не было».

— Вот я ядом медузы-корнерот лечу вирус герпеса. Сказали, достаточно две недели себя натирать и обжигать. Есть люди очень чувствительные, процедуры нужно делать осторожно. Кроме герпеса, медузы помогают при болезнях крови, — вполне серьезно утверждал один из отдыхающих базы отдыха «Мотор Сич» в запорожском городке Приморск.

Врачи на курортном побережье Азовского моря возмущены дремучестью. Такие процедуры несколько раз приводили к остановке сердца, а серьезных аллергических реакций уже случилось бессчетно. «Человек, обтираясь, получает глубокие ожоги, пузыри на коже, происходила остановка дыхания – все зависит от той площади, на которую воздействовали вот этими медузами, — рассказывает известный украинский аллерголог Татьяна Гуйва. – Мы не знаем, как ядовитый секрет из стрекательных органов медуз поведет себя, когда попадет в кровоток. Это абсурд, это ничем не обосновано, наоборот, контактов с медузами нужно избегать».

Второй год северо-западные воды Азова заполнены огромным количеством этих существ. Купол самых больших экземпляров достигает 50 см в диаметре. Нашествие морской гадости серьезно испортило пляжный отдых. Зачастую в воду невозможно зайти, по песку расстилается многокилометровый ковер из выброшенных прибоем полупрозрачных «зонтиков». Ученые поясняют природную катастрофу двумя факторами. Резкий рост численности медуз связан с климатическими причинами. Когда зимы были холодные, они частично вымерзали. Несколько последних зим на Азовском море вообще не устанавливался ледовый покров, практически вся популяция выжила и стала бурно размножаться. К тому же, сказывается заметное повышение уровня солености моря. Проблема в перекрытом Северо-Крымском канале. Раньше на окрестное побережье сбрасывалась значительная часть пресного днепровского потока из крымских ирригационных систем. Увы, седьмой год канал стоит сухим. Привлеченные нынешней необычно соленой водой, медузы мигрируют сюда из Черного моря по Керченскому проливу.

На днях грустный пост выложил в Facebook известный блогер из Днепра Руслан Власенко. Он отдыхает в курорте Кирилловка. Парень любит снимать квадрокоптером – и теперь сделал серию панорамных снимков пляжей, обезлюдевших в самый разгар сезона: «Азовское море превратилось в медузовый суп. Чтобы вы понимали масштабы, белые точки на воде — это все медузы! Я такое вижу впервые …»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий