Политологи рассказали о конфликтах между армянами и азербайджанцами по всему миру

Конфликты, возникающие между армянами и азербайджанцами, происходят не только в России, где недавно арестовали 3 участников массовой драки в Москве, но и в других странах.

Так, в Лос-Анджелесе перед зданием Генконсульства Азербайджана армяне провели митинг, но пришедшие туда зербайджанцы быстро перевели мирную акцию в уличный конфликт, пострадали 7 человек.

«Армянская диаспора очень велика. При этом она характеризуется очень высокой степенью концентрации прежде всего в Калифорнии, есть город, где армяне составляют большинство населения, — это Глендейл, по сути, район Лос-Анджелеса, и поэтому армянская диаспора имеет гораздо больше рычагов для воздействия на общественное мнение. Даже если азербайджанцев гораздо меньше, они могут получить поддержку от турецкой диаспоры, ряда других, и это придает более такой широкий масштаб подобных столкновений. В то же время в США для широкой публики это тема совершенно неизвестная, и название этих стран в принципе ничего не скажет», — говорит профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

В результате инцидента посол Азербайджана был вызван в МИД.

В Европе же масштабные акции протеста произошли недавно в Англии и в Бельгии.

В Лондоне митинг, переросший в потасовку, произошел у посольства Армении. По словам очевидцев, на акции к азербайджанцам присоединились турки.

«Подобные штучки периодически бывают между курдами и турками, между армянами и азербайджанцами, между другими странами различных этнических конфликтов во всем мире. Плюс надо иметь в виду следующее: те люди, которые сталкиваются между собой, не относятся к самым бедным слоям населения. В основном это драки молодых людей из достаточно хорошо обеспеченных семей, студентов, которые учатся в вузах, и так далее. 20-30 человек с одной стороны, 20-30 человек с другой стороны, это, в общем-то, такие драки из серии подрались и разошлись. Полиция потом их разводит, какие-то, видимо, административные меры принимаются», — управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

В целом, европейская пресса, как и правительства, не одобряют подобные инциденты, однако пока пытаются замалчивать.

«Чтобы найти хоть какую-либо информацию на этот счет, нужно перерыть все издания, русскоязычные в том числе — в бельгийских этого нет. В интернете видел сообщение от той и другой стороны, которые обвиняют соответственно друг друга в том, что они нападают на других. Бельгийцы не следят за тем, что происходит в других странах, если это не касается их напрямую. Тем более что в Брюсселе порядка 200 дипломатических миссий, можете себе представить, что если там полиция как-то активизировалась, если там группа из десяти человек пришла, например, стали скандировать, на них напали другие люди. Но они расценивают это больше, наверное, как бытовой конфликт, пусть даже на национальной почве», — житель Брюсселя Егор Виноградов.

В Кишиневе азербайджанцы устроили импровизированный митинг, но повстречали на своем пути армян. Драку пришлось разнимать полиции.

На Украине также неспокойно. В ночь на субботу в Киеве неизвестный стрелял в двух азербайджанских студентов, в этом подозревают армян. В свою очередь армяне утверждают, что азербайджанцы подожгли 2 ресторана, которыми владеют выходцы из Армении.

Напомним, 24 июля в Москве, в районе Марьино произошло серьёзное столкновение армян с азербайджанцами. Было задержаны более 30 человек за драки на межнациональной почве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий