Дания приостановила строительство газопровода «Северный поток – 2»

Власти Дании временно приостановили работы по прокладке труб по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает Die Welt.

Согласно информации, временный запрет совершенно не связан с экономическими вопросами и санкциями, а вызван исключительно экологическими причинами. В Балтийском море начался нерест трески, в связи с чем любые строительные работы должны быть запрещены.

Прокладку «Северного потока – 2» планируют возобновить уже в сентябре, когда должен закончиться нерест.

А в это время США усиливают давление на европейские и немецкие компании, которые участвуют в сооружении газопровода «Северный поток – 2», считая его угрозой «очень серьезной».

Как пишет Die Welt, представители США в прошедшие дни провели две видеоконференции с подрядчиками, чтобы подчеркнуть «далеко идущие последствия дальнейшего участия в проекте».

В консультациях участвовали 12 представителей правительства США из трех министерств: Госдепартамента, министерства финансов и министерства энергетики. Они заявили, что намерены препятствовать завершению строительства.

Напомним, «Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Россия, в случае введения новых санкций США против «Северного потока-2», выстроит новую стратегию строительства газопровода.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий