Мнение: Зеленский запустил теракты по всей Украине

Депутат «Европейской солидарности» Николай Княжицкий обвинил президента Украины Владимира Зеленского в том, что он, выполнив условия луцкого террориста и проведя с ним телефонный разговор, фактически легитимировал теракты, которые могут охватить всю страну.

«Когда президент поддаётся давлению террориста – это свидетельство того, что мы не имеем профессиональной Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

Вы помните хоть одно государство, где президент говорил с террористом? Я один случай помню, когда премьер-министр России Черномырдин говорил: «Алло, Шамиль Басаев», и после этого началась серия терактов, потому что один раз дали поговорить, и они это восприняли.

Не факт, что преступник, который хотел взорвать гранату и захватил в заложники полицейского в Полтаве, а потом убежал от полиции, не сделал это после инцидента в Луцке, потому что, «если этому можно, почему мне нельзя, так требовать выполнение своих требований, другого же требования выполнили», – заявил однопартиец Порощенко заявил в эфире львовского телеканала «NTA».

С ним солидарен и депутат Верховной рады от партии «За будущее» Тарас Батенко, который уверен, что на сегодняшний день украинцы находятся в состоянии психоза и глубочайшего недоверия к власти.

«Люди на Украине в психозе, мы в ситуации великой депрессии и стагнации в стране, поэтому очевидно, что на этом фоне всеобщего психоза могут появляться такие же люди как террорист в Луцке.

Мы видим недоверие общества к практически всем органам власти, социологи показывают, что к президенту более 50% недоверия, к Верховной раде доверие тотально падает, отношение к премьер-министру ниже плинтуса», – добавил политик.

По мнению политолога Руслана Бортника, некомпетентность украинского руководства и бессилие правоохранителей сделали теракт в Луцке катализатором для аналогичных преступлений по всей стране.

«Конечно, напрямую эти люди (луцкий и полтавский террористы – ред.) между собой не договаривались, ими не управляли, но связь всё же существует. Луцк был катализатором этих процессов, поскольку мы видим, что преступникам удаётся или избежать наказания, или даже достигнуть своих целей.

Поэтому, к сожалению, ситуация в Луцке открывает начало для многих актов физического насилия, индивидуального террора с использованием оружия, использованием насилия против населения или против сотрудников правоохранительных органов», – заявил эксперт в эфире телеканала «NewsOne».

Руслан Бортник уверен, что пока руководство силовых структур не начнёт брать на себя ответственность и ликвидировать нарушителей, террор будет продолжать вспыхивать по всей Украине.

«Пока государство не поставит чёткий заслон, пока террорист не будет убит, поскольку он угрожает другим людям. Может быть, за угон автомобиля нельзя стрелять, но за гранату, поднесённую к полицейскому, стрелять можно. Пока не будет сурового приговора с длительными сроками заключения, к сожалению, эта институциональная слабость, радикализация общества, огромное количество оружия на руках будут генерировать бесконечные акты индивидуального террора», – добавил он.

Политолог напомнил, что в последние дни были подобные преступления не только в Луцке или Полтаве, и в Киеве: взрыв возле метро «Шулявская», минирование возле метро «Минское», а также огромное количество сообщений о минированиях.

По его словам, украинское общество живёт в страхе из-за того, что правоохранители не могут поставить заслон, не могут обуздать эту анархию и насилие.

Также эксперт отметил, что в девяностых руководство МВД было готово брать на себя ответственность за уничтожение криминалитета, а современное руководство нет, и это является причиной того хаоса и анархии, которая творится сегодня на Украине.

«Я не представляю себе, чтобы лет десять назад министр МВД вышел и сказал: «У нас нет права стрелять по автоугонщику». Понимаете, какой это сигнал для сотрудников правоохранительных органов: «Не применяйте законную силу, иначе вы понесёте за неё ответственность, а мы, как руководство, на себя ответственность не возьмём».

Раньше министр, к примеру Кравченко, выходил и говорил: «Мочить их, всех этих людей надо уничтожать, их надо убивать». Так уничтожалась уголовная вольница в середине девяностых.

Министр и руководство МВД брало на себя ответственность за убийство криминальных авторитетов, за убийство особо зарвавшихся преступников. Каждый сотрудник «Альфы» или «КОРДа» знал, что он выполняет свою функцию, а министр его политически прикроет и собак на него не спустит.

К сожалению, сегодня ситуация другая, и складывается впечатление, что в какой-то мере эта анархия и насилие порождены политической позицией руководства правоохранительных органов», – сказал Бортник.

«Большинство людей проявляют агрессию на бытовом уровне и не переходят черту. А есть люди, преступники, которые готовы пойти на кардинальные шаги. В случае с Луцком, то возможно сыграл эффект «домино». Думаю, на действия террориста повлиял недавний случай с захватом моста «Метро» в Киеве, особенно первый раз. Там речь идет о бывшем воине АТО, которого после задержания даже стали героизировать, оправдывать.

В случае с Полтавой, думаю, это уже последствие захвата заложников в Луцке. Человек понял, что есть модель поведения, когда ты берешь заложника и можешь выдвигать свои требования власти. С другой стороны, такие захваты были всегда в Украине, просто у них не было особого политического подтекста», — рассказал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко в комментарии «Рубрике».

По его мнению, какими бы ни были реальные причины преступлений, общество все больше накалено. Помимо глубоких политических, социальных проблем, украинцы сталкиваются еще и с бандитизмом. Не исключено, что это может спровоцировать спрос на покупку оружия или других средств самообороны.

Напомним, 21 июля в Луцке Максим Кривош более двенадцати часов удерживал пассажиров автобуса в заложниках. После чего сам вышел из автобуса и ждал, когда его арестуют.

А уже 23 июля в Полтаве мужчина угрожал взорвать себя гранатой, а затем взял в заложники полковника полиции и скрылся с места происшествия на автомобиле. В МВД сообщили, что преступником является местный житель Роман Скрипник — ранее судимый за кражу, мошенничество и наркотики. Подозреваемый выехал за пределы города, оставил авто и заложника, после чего скрылся. Его поиски продолжаются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий