Правительство Украины насчитало 36 тысяч «лишних» педагогов

Власти Украины насчитали в стране более 32 000 «лишних» педагогов. Об этом заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев в интервью «Главкому».

В Минфине рассчитали, что фактическое количество ставок педагогических работников в учреждениях общего среднего образования (без интернатов) составляет 502,3 тыс. единиц.

«Это больше расчетного количества ставок на 36,2 тыс. единиц. То есть у нас учителей на 32 000 больше, чем нужно», – заявил замминистра.

Также в министерстве подсчитали, что в данном случае правительство тратит дополнительных 5,6 миллиарда гривен.

По словам чиновника, в стране необходимо учитывать факт того, насколько рационально распределены учителя по учебным заведениям:

«Следует обратить внимание также на рациональное обеспечение учебных заведений педагогами: где их не хватает, скажем, в Киеве, а в отдельных случаях фактическое количество учителей превышает нормативное количество ставок. Вот здесь должны быть приняты учредителями соответствующие решения».

«Школьная сеть у нас очень разветвленная. И если сравнить цифры 90-х годов, сколько у нас было школ, а также сколько детей и учителей в этих школах, то сейчас количество учеников у нас уменьшилось почти вдвое, а вот учителей не уменьшилось. Поэтому надо оптимизировать сеть. Ведь в районе или в каком-то городе образование качественнее, чем в деревне», – считает Ермоличев.

Напомним, на Украине власти подписались под обязательствами по реформе образовательной системы ради получения транша от МВФ в размере 5 миллиардов долларов. Это подразумевает сокращение сети школ и увольнение «лишних» учителей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий