Такого падения украинская промышленность не знала с 2014 года. Причина — некомпетентность власти

По данным Государственной службы статистики, за первое полугодие 2020 года Украина потеряла 8,3% промышленного производства. При этом итоги первого полугодия 2020 года негативны по всем направлениям экономической деятельности, но особенно ощутим обвал промышленного производства в стране.

Прирост отмечен только в трех отраслях промышленности: производство кокса и продуктов нефтепереработки (+1,3%), производство химической продукции (+7,8%) и фармацевтическая промышленность (+4,5%).

Во всех остальных отраслях украинской промышленности – спад, причем в ряде отраслей – более чем значительный, а именно:

– в легкой промышленности – 16,9%;

– в деревообработке – 11,3%;

– в производстве резины и пластмассы – 10,4%;

– в металлургическом производстве – 14,2%;

– в машиностроении – 22,2%;

– в автопроме – 30,8%.

«Такого падения украинская промышленность не знала с 2014 года. При этом крайне важно понять истинные причины этого обрушения промышленного производства в Украине.

Власть утверждает, что причина – пандемия коронавируса и что сейчас, выходя из карантина, украинская экономика якобы «восстанавливается». Все эти объяснения – циничный обман. Украинская промышленность снижала объемы производства весь прошлый год. Причины падения не были устранены и, соответственно, падение продолжилось и в текущем году», – прокомментировал экономический кризис в стране глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Более того, по его словам, уже второй Кабмин при нынешней власти так и не удосужился разработать план выведения украинской промышленности из кризиса. Пока правительство преступно бездействует, Украина теряет сотни тысяч рабочих мест, миллиарды долларов валютной выручки, недополученной из-за снижения экспорта.

Медведчук уверен, что продолжение такой неадекватной политики нынешнего Кабмина ведет страну к экономической и социальной катастрофе.

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», с политиком солидарны и простые украинцы. Большая часть из них считает, что экономическая ситуация в стране за последние шесть месяцев ухудшилась и причиной этому является некомпетентность власти. Почти половина украинцев не ждет ничего хорошего и в будущем.

Большинство опрошенных (60%) считают, что экономическая ситуация в стране за последние полгода ухудшилась, улучшения почувствовали около 8% респондентов и еще 25% считают, что ничего не изменилось.

Главной причиной такого положения дел в стране большинство респондентов (60%) назвали некомпетентность власти, а четверть опрошенных заявили, что виной всему коронавирус. Также среди возможных причин экономического кризиса участники опроса называли войну в Донбассе.

При этом в отношении будущих прогнозов ухудшения ситуации ожидают 40% опрошенных, 35% считают, что все останется так, как есть, и еще 17% надеются, что все изменится к лучшему.

Вместе с тем, пока что главной эмоцией респондентов остается разочарование – его испытывает около 43% украинцев, а надежду на лучшее – только 26%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий