В ЛНР выпустили циркуляр о работе школ в условиях пандемии. Заведомо невыполнимый

Новые правила, которые ввели в ЛНР и, скорее всего, с некоторыми поправками со дня на день примут в ДНР, поражают широтой размаха – с такими мерами никакая зараза ученикам не страшна. Жаль только, что выполнить их не представляется возможным.

Циркуляр, состоящий из 34 пунктов, содержит немало не то что подводных камней, а просто заведомо невыполнимых указаний. Если, пожалуй, во исполнение пунктов 2 и 3 можно установить в школьном холле санитайзер, а за каждым классом закрепить отдельное помещение, то уже на п. 4 «Не допускать превышения наполняемости классов и т. д.» мы уже спотыкаемся. Сегодня из-за небольшого количества детей приходится объединять классы и отказываться от этой меры, даже если по СанПиН (санитарно-педагогические нормы) в классе на несколько детей больше, чем положено, никто не собирается – это чревато неудобствами для детей и дополнительной финансовой нагрузкой на бюджет.

Далее идёт п. 5, согласно которому учащихся, прибывших из другой территориальной единицы необходимо обязательно проверить на наличие коронавируса. Данная мера моментально вызывает вопросы о возможности её реализации.

«Следуя этому пункту ребенку приехавшему в Луганск, например, из Краснодона, и который намерен учиться в местных школах, должны сделать тест на коронавирус. Вопрос: как родители ребенка могут сделать этот тест, если тесты на платной основе в ЛНР не проводятся?» — пишет телеграмм-канал «Луганский инсайд».

Дорогого стоит п. 8, в котором педагогам предлагается обеспечить «время проведения перемен с соблюдением принципа социального дистанцирования. Разработать схему движения учащихся к закреплённому учебному помещению».

Пункт 10, предполагающий ежедневное бесконтактное измерение температуры у всех входящих в школу, кажется весьма разумным, если бы не то обстоятельство, что в школах совершенно отсутствуют тепловизоры.

Далее и вовсе начинается какая-то фантастика: школьной администрации предлагается обеззараживать воздух бактерицидными облучателями-рециркуляторами и переносными ультрафиолетовыми облучателями. Что это и где разжиться – не объясняют.

Утопичным можно назвать п. 21, предполагающий, что ученики за пределами класса, а педагоги всё время будут в масках, причём они будут их менять каждые три часа. Учитывая, что значительная часть населения ЛДНР мастерски пережило весь карантин всего с одной, почерневшей и истёртой до дыр маской, трудно поверить, что сейчас все ринутся выполнять предписания министерских умников.

Примечателен п. 29, согласно которому на каждой перемене и после каждой смены необходимо дезинфицировать классы. Кто это будет делать – тоже не сообщается. Если подразумеваются технички, то их в школах в несколько раз меньше, чем помещений. Они не смогут (да и просто не станут) носиться между кабинетами на переменах, протирая парты и дезинфицируя дверные ручки. Логичнее предположить, что, столкнувшись с такими требованиями, они просто уволятся. Равно как и сотрудники столовой, которых аж в четырёх пунктах учат, как им надо будет мыть посуду.

Циркуляр прекрасно демонстрирует, что чиновники даже не представляют в каких условиях работают бюджетные учреждения образования. И возможно даже не рассчитывают, что их указания будут выполнять.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий