Варфоломей: Киевский патриархат не существует и никогда не существовал

Святейший Вселенский патриарх Варфоломей, предоставивший в январе 2019 года Украине томос, заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал.

Об этом он рассказал в интервью «Стране».

Комментируя споры вокруг Томоса на Украине Варфоломей подчеркнул:

«Филарета восстановили к епископскому достоинству как бывшего митрополита Киевского. Так называемый Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. А предоставление автокефалии ПЦУ не было связано с политикой или геополитикой. Верующие были восстановлены в общении с единой, святой, кафолической и апостольской церковью. Все томосы об автокефалии другим церквам – Русской, Сербской, Румынской, Болгарской, Грузинской, Элладской, Польской, Албанской, Чешской и Словацкой выдавались Константинопольским патриархатом без консультаций и обсуждения на общеправославном уровне и такой же процесс был при предоставлении автокефалии Украине».

Также он высказал свое мнение о лишении президентом Турции Эрдоганом величайшей святыни христиан собора Святой Софии статуса музея и превращение его в действующую мечеть.

«Этот храм принадлежит всему человечеству, и он не должен быть причиной конфликта между двумя народами. Собор Святой Софии символизирует солидарность и взаимопонимание между христианством и исламом», – сказал Варфоломей.

Вселенский патриарх считает, что превращение собора Святой Софии в мечеть может обернуть миллионы христиан по всему миру против ислама.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий