Командующий ООС: никто не может запретить ВСУ открывать огонь на поражение

В Донбассе установлен «режим тишины». Несмотря на то, что стрельба прекратилась 27 июля, украинская сторона уже попыталась несколько раз обвинить ДНР и ЛНР в нарушении договоренностей. Ополчение Донбасса все отрицает и заявляет о том, что таким образом киевские власти намерены сами сорвать режим прекращения огня, а всю ответственность переложить на ЛДНР.

«Украинские «партнеры» уже заявили о нарушении перемирия, несмотря на то, что у нас приказ и никто огонь не открывал. То есть была 100%-ная попытка провокации. И я думаю, что не последняя. Так как у нас ни одно перемирие больше трех дней не действовало. Будем надеяться, что в этот раз оно продержится дольше, так как на этот раз Зеленский звонил Владимиру Путину и сказал, что оно будет соблюдаться», — рассказал председатель Комитета Народного совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

Бердичевский подчеркнул, что в рядах ВСУ не намерены соблюдать перемирие:

«Мы читаем украинские паблики, в которых военные открыто заявляют, что будут воевать и их никто не остановит. Также они заявляют, что будут создавать провокации, чтобы ополченцы отвечали. Будут действовать и снайперы, собираются использовать беспилотники. Такие настроения у украинской армии».

Кроме того, уже несколько дней под зданием Офиса главы украинского государства проходят митинги, против заключённого перемирия. Сторонники «партии войны» требуют от Зеленского отменить свой приказ и разрешить киевским силовикам открывать огонь по мирным населенным пунктам Донбасса.

Командующий Операцией объединенных сил в Донбассе Владимир Кравченко для успокоения общества провел брифинг. Он рассказал, что Вооруженные силы Украины будут придерживаться режима тишины, но при условии, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик тоже не будут открывать огонь. По словам Кравченко, в случае нарушения противником режима тишины и угрозы жизни военнослужащим ответ Вооруженных сил Украины будет мгновенным и решительным.

«Никто не может запретить военнослужащим защищать себя и собратьев в случае явной вооруженной агрессии. Это гарантировано международным гуманитарным правом. Я заверяю, что при нарушении режима тишины ВСУ ответят немедленно и решительно», — резюмировал командующий ООС в Донбассе.

По информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, сегодня, 29 июля, в 03:00 был зафиксирован обстрел стрелковым оружием со стороны ВСУ по направлению н.п. Авдеевка — н.п. Яковлевка.

Напомним, пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, согласованный Контактной группой 22 июля, впервые вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2020 года. Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий