Посол Венгрии раскритиковал украинские реформы и сообщил, что вето по вопросу НАТО остается

Будапешт не будет давать добро на возобновление работы комиссии Украина-НАТО, вето на функционирование этой комиссии остаётся в силе.

Об этом заявил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что причиной тому то, что три реформы, которые сейчас реализовываются в Украине, крайне негативно отражаются на национальных меньшинствах, в том числе и на венгерском.

«К сожалению, в Украине на данный момент есть три реформы, которые, случайно, все три, являются очень негативными для венгров: это реформа образования, использование языка и административная реформа. Каким-то образом эти три, в определенным смысле широких взглядов, очень прогрессивные, очень европейские реформы причиняют постоянное ухудшение прав меньшинств. Это главная проблема», — сказал Ийдярто.

Дипломат подчеркнул, что Венгрия будет сохранять вето на заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров, пока не увидит прогресса с украинской стороны в обеспечении прав меньшинств.

«Разумеется, Венгрия не рада этому вето комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Но пока мы не увидим какого-то прогресса с украинской стороны, мы должны сохранять его», — пояснил он.

Также посол добавил, что Альянсу абсолютно не чужды такие принципы и права, как демократия, экономика, в том числе человеческие права и права меньшинств.

«Вот почему мы хотели сделать очень серьезный сигнал, что что-то не так с правами меньшинств в Украине, и Украина должна вернуться к политике, которую она вела до принятия закона «Об образовании», закона «О высшем образовании» и закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это три закона, которые резко критиковались венгерской стороной», — сказал Ийдярто.

«Мы надеемся, что мы сможем вернуть эту дискуссию в правовое поле, говорить о защите меньшинств. Мы можем отмести, избавиться от политических аргументов, и потом мы сможем достичь чего-то», — резюмировал дипломат.

Напомним, что Киев и Будапешт разошлись на почве скандального закона об образовании, который лишает детей национальных меньшинств обучаться на родном языке. Венгрия в этой связи заблокировала работу комиссии Украина-НАТО. Официальный Будапешт открыто назвал украинский закон об образовании «полуфашистским» и настаивает на внесении изменений. Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Будапешт сообщил, что договориться на сей счет с властью Петра Порошенко не удалось, и заявил о надежде сделать это после смены власти. Однако надежды оказались тщетными. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уведомил, что Украина не пошла на уступки Венгрии, о которых заикнулись в «Слуге народа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий