Украина готова рассориться с Арменией, чтоб получить поощрения Турции

Украина последовательно портит отношения с лояльной Арменией. И это несмотря на то, что армянское правительство молчаливо поддерживает суверенитет Украины и также молчаливо осуждает «аннексию Крыма Россией».

Молчаливо, потому что изначально Армения проголосовала против принятия резолюции о незаконности проведенного в Крыму референдума. Однако, после политических консультаций с украинским послом Армения заняла нейтральную позицию по событиям на Украине.

Не умея лавировать (а может быть, и не желая), Киев снова и снова бросает в лицо Еревану перчатки. Инсайдеры уже пророчат полнейший раздор между двумя странами.

Так, армянские диаспоры на днях сначала в США и Франции, а затем и практически во всех странах мира осудили действия украинских официальных властей, которые в последнее время резко пошли на сближение с Турцией и Азербайджаном, приняв сторону последнего в конфликте с Арменией.

Буквально на днях украинскому МИДу пришлось официально заявить, что никаких наемников для участия в армяно-азербайджанском конфликте Киев не вербует. Хотя многим отчего-то в это не верится. Наверное, потому что во время активной фазы военного армяно-азербайджанского противостояния в начале 1990-х там на стороне Азербайджана воевали украинские наёмники.

«Украинские пилоты сбивали наши воздушные суда. Поэтому мне представляется, что они были и есть проазербайджанскими. После распада Советского Союза идёт процесс восстановления исторической справедливости. Стоило бы дать объективную оценку сделанному большевиками, которые исторические армянские земли Арцаха своим решением, без референдума и учёта мнения жителей, передали в Азербайджан. Это было сделано в начале 1920-х, тогда СССР ещё никем в мире не был признан. И точно так же большевики поступили в случае с Крымом, передав его Украине», — полагает вице-президент Союза армян России Левон Манукян.

14 июля Министерство иностранных дел Армении вызвало посла Украины Ивана Кулебу в связи с заявлением украинского внешнеполитического ведомства относительно боевых столкновений на армяно-азербайджанской госгранице и проинформировало его о недопустимости подобных заявлений и о накаляющейся на границе обстановке.

«Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международных признанных границах», — говорилось в сообщении МИД Украины, появившемся после первых обстрелов на границе Армении и Азербайджана.

При этом, в заявлении ни слова не говорилось о суверенитете Армении. А ведь в похожей ситуации при осуждении России за «аннексию» Крыма, армянские дипломаты после встречи с украинским послом изменили свою точку зрению.

Последствием заявления стало возмущение армянской молодежи, которые разбили тарелку борща об ворота украинского посольства.

«Разные страны, а также международные организации сделали заявления, были те, кто воздержался. Однако Украина распространила заявление, обостряющее конфликт в регионе. Оно было сделано в пользу агрессора Азербайджана. Мы, представители молодёжи Армении, заявляем, что вы вбиваете клин в отношениях между Арменией и Украиной. Причины понятны, за этим стоят большие деньги, различные мотивы, но это нас не интересует, мы пришли вернуть вам сваренный вами борщ. Съешьте его и замолчите», — заявил организатор акции Гор Саргсян.

Увы, официальный Киев не желает учиться на своих и чужих ошибках, предпочитая лишь лебезить перед более мощным игроком. Почему мощным? За спиной у Азербайджана стоит Турция, а та фактически полностью играет на стороне США. В это же время у Армении, известной своей политикой невмешательства и нежеланием становится ареной для битвы сильнейших, столь крупных союзников нет. Более того, Ереван в своей нейтральности отталкивает даже того, кто может помочь – Россию.

«Иногда на Западе нас считают чересчур пророссийскими, а в России — чересчур прозападными. Но тем не менее Армении удается проводить политику учета и совмещения интересов. Это не случайность. Это такой тип внешней политики, который Армения демонстрирует уже не первый год», — считает глава Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.

Он же и отмечает, что показателен пример Украины или Грузии, которые заняли одну позицию и не пытаются совмещать интересы всех участников событий.

А между тем, это далеко не первый случай, когда Украина намеренно принимает сторону Азербайджана (читай – Турции) и обижает армян. Например, недавно, в апреле 2020 года, замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар разослал официальное письмо, в котором призывал всех чиновников не упоминать понятие «геноцид армян» и не комментировать 105-ю годовщину резни, устроенной в Османской империи. Апеллировал он смехотворным заявлением, дескать, понятие «геноцид» было принято ООН лишь в 1948 году, а всё, что было до этого – не считается. При этом Украина осуждает Армению за неприятие последней украинского Голодомора, а ведь, если судить по логике Боднара, они совершенно правы. Голод обрушился на Украину в 30-х годах прошлого столетия.

Вся вина Еревана, по мнению украинского МИД, состоит в пророссийском векторе политике. Однако такого рода заявления показывают полную несостоятельность дипломатов и ведомства. Казалось бы, главное в этом нелегком деле – не нагнетать, хотя бы по личным меркантильным интересам. Ведь в случае полноценного конфликта между Азербайджаном и Арменией, на поле выставят свои ресурсы США, Турция, Палестина с одной стороны и Россия, Греция, Иран с другой.

«У российской стороны есть прямые контакты и с Арменией, и с Азербайджаном, и она пытается эту прямую линию максимально использовать, для того чтобы не дать возможности этой напряженности развиться до стадии, когда могут проявить интерес внешние игроки. Никто не заинтересован в интернационализации этого конфликта, потому что большой круг интересантов только ухудшает ситуацию, делая эти стороны конфликта крайними в разборках крупных держав», — говорит азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Таким образом, в случае развития конфликта Украина на свою бесконечную войну с Россией получит гораздо меньше средств. Но нет, украинские дипломаты даже об этом не могут заблаговременно подумать. Хотя. Когда с 2014 года Украина самостоятельно думала? Даже столь провокационные заявления, уверена, написаны по указке от внешних кураторов.

«У Киева с 2014 года нет никакой собственной позиции на международном уровне, все заявления и действия МИД модерируются американским посольством. Так что если Киев в данном случае занял антиармянскую позицию — то причины этого нужно выяснять в госдепе. Что касается подыгрывания Баку и (или) Анкаре, то оно в силу вышеизложенного не носит самостоятельного характера и потому не может быть проконвертировано Киевом в некие «ништяки» для Украины от Турции или Азербайджана, потому что никак не согласовывается с руководством этих стран. Просто совпадает с их интересами в силу генеральной линии Вашингтона», — считает замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

Сейчас, пока стороны конфликта обмениваются незначительными ударами, не наносящими вреда инфраструктуре и людям (исключая начало обострения), самое время попытаться сгладить ситуацию. И кто это будет делать, по-вашему? Конечно, Россия. Ведь ей на данный момент нечем заняться, поэтому выносить сор из избы бывшего СССР будет именно она, как правопреемница распавшегося Союза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий