Лукашенко требует от России объяснить «грязные намерения» с ЧВК Вагнера

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил членам Совбеза страны обратиться в российские структуры за разъяснениями в ситуации с задержанными в стране россиянами, которые якобы являются бойцами ЧВК Вагнера.

В ходе совещания с Совбезом республики глава белорусского государства заявил, что необходимо срочно связаться с компетентными российскими органами для разъяснения ситуации с задержанными, передает БелТА.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что задержание россиян – это чрезвычайное происшествие.

Сегодня на территории Белоруссии задержали 33 граждан России, 32 человека из которых, как утверждается, являются бойцами частной военной компании Вагнера. Белорусская сторона считает, что они якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что диппредставительство запросило у компетентных органов республики данные о задержанных россиянах.

Телеканал «Беларусь 1» продемонстрировал в эфире видеозапись с задержанием россиян. В сюжете канала утверждалось, что в общей сложности в республику проникло «более 200 боевиков». При этом на кадрах также видно, что у задержанных были обнаружены африканские деньги.  В частности, были замечены суданские фунты. Кроме этого замечены и суданские же телефонные карты, сообщил спецкор Комсомольской правды Александр Коц.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий