Прилепин признал в задержанных в Беларуси бойцов из своего батальона

Среди задержанных в Беларуси россиян есть люди, которые служили в Донбассе в одном батальоне с писателем Захаром Прилепиным. Информацию подтвердил сам Прилепин изданию URA.RU.

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — сказал он.

По его мнению, бойцы вряд ли приехали в Беларусь для дестабилизации ситуации в стране во время выборов. Вероятнее всего они из Минска отправлялись в другие точки мира.

О том, что задержанные под Минском бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» использовали Белоруссию в качестве транзитного пункта на пути в Судан, пишет Telegram-канал WarGonzo.

По данным источника в российских спецслужбах, Минск был транспортным хабом для переброски бойцов в другие страны, преимущественно африканские, в период коронавируса, когда Россия закрыла авиасообщение.

Кроме того, сообщается, что договоренности о переброске бойцов через Белоруссию якобы были достигнуты на самом высоком уровне, и президент Александр Лукашенко был в курсе происходящего.

По данным Telegram-канала «Reverse side of the medal», бойцы также использовали Минск как транзит, они летели в Турцию подписывать договор об охране порта в Ливии, куда затем должны отправиться на самолете.

Напомним, в ночь с 24-го на 25 июля граждане РФ прибыли в Минск, где заселились в одну из гостиниц. 27 июля перебрались в один из санаториев неподалеку от столицы Белоруссии.

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны», — сообщает «БЕЛТА».

МИД Беларуси официально уведомил посольство России о задержании 32 россиян.

В числе задержанных есть воевавшие на стороне ополчения в Донбассе и они внесены в базу «Миротворца».

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в эфире «5 канала» предложил рассмотреть подачу запроса на выдачу граждан Украины, которых задержали в составе группы боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси. По его мнению, это усилило бы нормальные отношения Украины и Беларуси, а также «отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий