Задержанных россиян в Белоруссии обвиняют в подготовке терактов

В Совбезе Беларуси заявляют о присутствии в стране до 200 боевиков. Против 33 задержанных возбуждено дело о подготовке терактов.Сейчас идут поиски остальных. Об этом белорусским журналистам рассказал госсекретарь Совбеза страны Андрей Равков.

«Задержаны 33, до 200 находятся на территории, по оперативной информации», — сказал он, добавив, что их разыскивают.

Председатель КГБ республики заявил, что задержанные — это сотрудники частной военной компании «Вагнера», которые приехали в Белоруссию для дестабилизации обстановки в стране перед президентскими выборами. На допросе россияне сообщали о службе «в прошлом» в силовых ведомствах России и поэтому просили не привлекать их к ответственности.

В телеграм-каналах появилась информация о том, что задержанные россияне — сотрудники не ЧВК Вагнера, а частной военной охранной компании «Мар» и на допросе сказали, что ехали в Турцию и оттуда должны были отправиться в Ливию. Там у них ожидалось подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара, который находится под контролем Правительства национального согласия.

В числе задержанных есть воевавшие на стороне ополчения в Донбассе и они внесены в базу «Миротворца». Украина требует выдачи своих граждан, которых задержали в составе группы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий