Во время строительства блиндажей в зоне АТО украли миллионы гривен

В зоне АТО разворовали деньги, выделенные на строительство блиндажей для военных.

Как сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), завершено досудебное расследование по этому делу. Оно касается подозрения руководителю департамента капитального строительства Донецкой ОГА в нанесении ущерба Минобороны на сумму 2,87 млн гривен во время строительства инженерных фортификационных сооружений в зоне проведения АТО/ООС.

В САП напомнили, что «в 2015 году с целью укрепления обороноспособности государства правительство выделило Министерству обороны средства для строительства инженерных фортификационных сооружений (взводных опорных пунктов) на территории Донецкой и Луганской областей в зоне проведения Антитеррористической операции».

В дальнейшем Минобороны перечислило денежные средства областным государственным администрациям, в частности Донецкой ОГА, для непосредственного осуществления строительства указанных сооружений и предоставило разработанную военными проектировщиками проектную документацию, которая «учитывала передовой опыт стран–участников НАТО при строительстве аналогичных сооружений».

«Однако начальник департамента капитального строительства Донецкой ОГА, действуя в интересах подрядной организации, осуществлявшей строительство фортификационных сооружений, несмотря на их несоответствие проектно документации и невозможности дальнейшего использования, принял выполненные строительные работы. Эти злоупотребления чиновника нанесли государству в лице Министерства обороны Украины убытки на сумму 2,87 млн гривен, что подтверждено проведенной комплексной судебной экспертизой», — говорится в сообщении.

Действия должностного лица квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

«Досудебное расследование проводили прокуроры Военной прокуратуры. В апреле 2018 году дело по подследственности было передано детективам НАБУ. 29 июля 2020 года материалы производство открыто подозреваемому и его защите. После ознакомления с материалами обвинительный акт будет направлен в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения по существу», — добавили в САП.

В то же время там подчеркнули, что расследование указанных злоупотреблений продолжается – устанавливаются другие лица, которые могут быть причастны к совершению этого преступления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий