«Мы теперь никогда не вернем Курилы!» Японцы взглянули на изменения в российскую конституцию широко раскрытыми глазами

В японской прессе вновь подняли тему «возвращения северных территорий», и в этот раз публикации пронизаны жутким пессимизмом. Местные политологи раскрыли суть поправок в российскую конституцию о неотчуждаемости российских территорий, и осознали, что все прошлые тридцатилетние переговоры шли впустую.

Издание Hokkaido Shimbun отмечает, что принятием поправки о невозможности отчуждать российскую территорию, Россия подчеркнула, что все переговоры о переходе четырех островов Курильской гряды можно считать практически законченными. Несмотря на то, что Россия продолжает настаивать на подписании Договора о дружбе и добрососедстве.

«Однако Японии никак нельзя соглашаться на то, чтобы Россия, не предпринимая никаких шагов для того, чтобы взять на себя ответственность за противоречащий нормам закона и справедливости захват «северных территорий», связала нас обязательствами, которые выгодны только ей, — пишет Hokkaido Shimbun. — Вряд ли можно рассчитывать на построение между нашими странами подлинно мирных и дружественных отношений без разрешения территориальной проблемы».

Показательно, что все 30 лет независимости России обе страны понимали существование проблемы и тянули долгие переговоры. Казалось, что затягивание проблемы даже выгодно России, ведь торгуясь с японцами можно было всегда держать в тонусе Китай, давая ему понять, что на восточных рубежах у России может появится и другой важный торговый партнер. Дальний Восток России нуждается в инвестициях и можно было еще много лет играть на противоречиях Китая и Японии и находить взаимовыгодные проекты, и наши восточные соседи делали бы все возможное, чтоб ни один из них чрезмерно не усиливал свое экономическое присутствие на востоке России. После российско-китайских прорывов в военной сфере среди сторонников скорейшего заключения мирного договора с Японией даже звучала идея о совместном развитии Курил при сохранении российского суверенитета, только бы не допустить в регионе чрезмерного влияния Китая и китайского бизнеса.

В январе 2019 года из Кремля даже поступали сигналы, что как никогда Россия и Япония близки к заключению мирного договора. А журналист Максим Шевченко расписывал, какие возможности могла бы получить Россия, пойдя на уступки Японии. «Япония — крупнейший в мире рынок сжиженного газа — 200 миллионов тонн. Цена сжиженного газа в Японии выше примерно на 20 процентов, чем во всем остальном мире… Доступ на японский рынок сжиженного газа даст «Роснефти» или «Газпрому» очень большие возможности. Японцы могут вложиться в реконструкцию наших газовых месторождений. Плюс к этому японцы являются лидерами в создании современных инфраструктурных коммуникаций — мостов через океаны. Известно, что уже есть проект моста на Сахалин, моста через Берингов пролив. Япония построить такие мосты вполне в состоянии. Есть совершенно конкретные экономические и инфраструктурные технологии, которыми японцы обладают, а Россия — нет», — заявил в январе 2019 года Максим Шевченко.

Но теперь в этом вопросе поставлена точка. Россия дала четко понять — территориальная целостность важнее денег. А российский МИД уже заявил, что «переговоры с Японией не имеют никакого отношения к вопросам демаркации границ». Из этого можно сделать один непреложный вывод — новая российская Конституция поставила точку в территориальном вопросе, к великому неудовольствию японцев.

Япония должна полностью отдавать себе отчет в том, что даже при наличии у президента Путина доброй политической воли, любое отчуждение российских земель теперь запрещено, — пишет Hokkaido Shinbun. После принятия новой российской Конституции на острове Кунашир российскими властями был установлен памятный знак с соответствующей статьей Основного закона. Это свидетельствует о том, что в России значительно усилились настроения против возврата «северных территорий» Японии. В этой связи Путин высоко оценил соответствующие подходы жителей острова Кунашир, подчеркнув, что «содержание Основного закона полностью совпадает с чаяниями российского народа».

Японские эксперты теперь пеняют на дипломатический проигрыш правительства Синдзо Абэ, который не предпринял усилий, и не добился от Владимира Путина коррекции его намерений. Об этом пишут и простые японцы в комментариях к статье. inosmi.ru приводит их русский перевод.

* * *

sep

Переговоры с Россией о возврате «северных территорий» — бесполезное дело. Отобрать их можно только силой. Хватит витать в облаках. Япония должна создать достойную армию и осуществлять широкое патриотическое воспитание народа.

zih

Не нужны нам никакие добрые отношения с Россией. Жаль, что во Второй мировой войне мы не напали на нее с Востока в союзе с немцами. Америка закрыла бы тогда глаза. Нам нужно менять 9-ю «пацифистскую» статью Конституции и вооружаться, включая создание своего атомного оружия. Тогда и Россия, и все окружающие страны будут к Японии прислушиваться.

dda

Если только не начнется Третья мировая война и не рухнет весь существующий сейчас миропорядок, Россия нам «северные территории» не вернет. Никогда. Эту ситуацию, понятную даже маленькому ребенку, не понимает только правительство Абэ, которое пресмыкается перед Россией и даже не может ей решительно указать на то, что «северные острова» — это незыблемая территория Японии.

uno

Россию можно понять, когда она говорит, что договор о мире и дружбе — это одно, а территориальная проблема — это другое. Если мы подпишем с Россией мирный договор, то сохраним какие-то шансы на возврат островов в будущем. А полагать, что мы можем получить свои территории без мирного договора, — это утопия.

izo

Что касается возврата островов, то у Японии был один-единственный шанс — это времена развала бывшего Советского Союза. Этот шанс наши тогдашние политики проморгали. Так что ничего не попишешь. С тех пор, как Япония вышла из периода стремительного экономического роста, наша внешняя политика заметно ослабла. Это нужно понимать.

iine

Посмотрите на Украину, и сразу все поймете. С Россией тягаться — себе дороже.

rai

30 лет назад нам нужно было соглашаться на два острова. Но Америка здорово тогда помешала. А теперь чего уж говорить! Нам нужны более самостоятельные чиновники и политики!

nat

Задешево острова можно забрать только в том случае, если Россия окончательно рассыплется, как бывший СССР. Только реальных примет этого что-то не наблюдается!

ast

Переговоры с Россией бесполезны. Она усиливается. Единство россиян против возврата островов неожиданно. Япония проигрывает.

yoy

Абэ пусть больше просто ничего не делает. Эти игры в дружбу с Путиным надоели!

wpe

Для России территориальная проблема с Японией — это козырная карта. Ее так удобно разыгрывать с точки зрения усиления внутреннего единства российского народа. И принятие подавляющим большинством россиян новой Конституции — прекрасный повод для этого.

В принципе изначально Япония не представляла для России такой угрозы, как НАТО и США. А бездарная тактика японско-российских переговоров привела к тому, что мы сами загнали Россию «в угол». Да еще «добрая» поддержка Японии со стороны США. Если бы мы пообещали нерасширение американского военного присутствия на нашей территории, то давно уже имели возвращенными как минимум два северных острова. Спасибо нашим бездарным политикам!

Теперь, если не произойдет чего-то нереального — например, резкого ослабления России или ее войны с Китаем, нам возврата «северных островов» не дождаться никогда!

ink

Как это ни прискорбно, но нужно признать: острова к нам никогда не вернутся. Уже сколько лет бьемся над переговорами, а не сдвинулись ни на миллиметр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий