«Важная фигура». Помпео заявил, что Госдеп вскоре представит замену Волкеру

В Государственном департаменте США скоро будет назначен специальный представитель по вопросам Украины, в должности которого ранее пребывал Курт Волкер.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео во время слушаний в Сенате США.

Он подчеркнул важность этой должности.

«Важно иметь утвержденного посла на этом посту», — заявил Помпео в ответ на соответствующий вопрос сенатора Роба Портмана.

При этом глава Госдепа добавил, что в администрации до сих пор считают «настоящей потерей» то, что посол Волкер ушел с должности.

«Работа, которую он (Курт Волкер — ред.) делал, была важной для общих усилий Государственного департамента в регионе, и мы надеемся назначить на эту должность правильную кандидатуру, чтобы мы могли приложить максимум усилий для помощи украинскому народу поддерживать демократию», — подчеркнул Помпео.

В то же время госсекретарь США выразил твердую позицию, что администрация в Вашингтоне «поддерживает увеличение летальной помощи» для Украины.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер находился на этом посту с 2017 по 2019 год. В сентябре 2019 подал в отставку. Волкер решил уйти в ходе расследования в Конгрессе США, которое грозило импичментом президенту Дональду Трампу. Такое решение было принято в связи с его вскрывшейся причастностью к обвинению Дональда Трампа в давлении на президента Украины Владимира Зеленского с целью получения компромата на бывшего вице-президента США Джо Байдена. Так, Волкер помог устроить встречу личного адвоката Трампа Руди Джулиани с представителями Зеленского. 

Позже в американских СМИ появилась информация, что должность спецпредставителя США по делам Украины вообще может быть ликвидирована решением Белого дома.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий