Немцы оплакивают вывод американских военных из ФРГ: «Это будет катастрофа!»

Уже который день в Германии продолжается истерика по поводу частичного вывода американского военного контингента. В регионах, где размещались солдаты США, прогнозируют катастрофические последствия для местного бизнеса, который годами был заточен на обслуживание американских военнослужащих.

«Для Карла Метца ясно одно: если американские солдаты покинут Шпангдалем, то бизнес придется закрыть. Метц продает автомобили для военнослужащих США, в непосредственной близости от американской авиабазы. «Это будет полная безвозвратная потеря, не будет работы, ничего не будет», — жалуется бизнесмен. Он не единственный, кто сильно обеспокоен из-за сложившейся ситуации – рабочие места, заказы для фирм, германо-американское сосуществование, все это в прошлом: американская армия покидает немецкую коммуну и передислоцирует свои боевые самолеты F-16 вместе с обслуживающим и техническим персоналом в Италию. Это шок для немецкого региона, ведь только эксплуатируемый американцами аэродром давал работу 800 немцам», — сообщает телеканал n-tv.

«Решение о передислокации американцев было иррациональным, непонятным, его принял капризный человек. Этот план совершенно бессмысленный: за последние пять-шесть лет США инвестировали в свою военную базу, которую они сейчас покидают, около 400 миллионов долларов, в том числе в новую стоматологическую клинику, новые школы, детские сады и спортивные центры, которые на данный момент являются самыми современными в Европе», — говорит Манфред Роденс, представляющий правительственную партию ХДС, слова которого приводит немецкое СМИ.

«Обер-бургомистр Штутгарта Фриц Кун, представляющий партию «Зеленые» называет вывод американских войск «акцией в наказание». Впрочем, в этом немецком городе, где остро стоит вопрос нехватки жилья, имеются и другие мнения по данному поводу, ведь отъезд военных США освободит значительную часть жилищного фонда. А вот в Баварии такую радость не разделяют: например, в городе Вилсек (Vilseck), расположенном в этой федеральной земле, проживает 6000 человек, здесь размещались около 5500 солдат США и приблизительно 9000 членов их семей, которые теперь покинут данный населенный пункт, что в значительной степени изменит уклад местной жизни, ведь американцы делали покупки в местных магазинах, десятилетиями давали работу гражданским. «Весь Вилсек жил за счет американцев», — говорит руководитель местной туристической фирмы, специализирующейся на организации туров в США, уход американцев будет катастрофой», — сообщает немецкий телеканал.

Тем временем в некоторых землях ФРГ, например в Рейнланд-Пфальц, вывод американских войск восприняли с облегчением и даже сравнили это событие с «праздничным днём». Об этом заявил спикер гражданской инициативы против авиационного, наземного шума и загрязнения окружающей среды города Кайзерслаутерн Хорст Эмрих, — передает n-tv.

Ну и конечно же, не обошлось во всем этом без упоминания России. Представляющая партию «Свободные демократы» политик Штрак-Циммерманн в своем негодовании договорилась до того, что назвала Владимира Путина «третьей стороной, которая смеется над выводом американского контингента из Германии» и предположила, что «сегодня ночью российский президент не уснет от радости», — сообщает издание Junge Welt.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий