Иран согласился выплатить компенсацию Украине за сбитый Boeing

Иран согласился выплатить компенсацию за сбитый по ошибке в начале января пассажирский Boeing 737−800 «Международных авиалиний Украины».

«Иран согласился выплатить компенсацию за самолет, но этот процесс занимает много времени и имеет различные технические и юридические аспекты», — сообщил официальный представитель МИД страны Аббас Мусави.

Он добавил, что переговоры по вопросу выплат компенсаций продолжаются и отдельно отметил, что Тегеран взял на себя ответственность за сбитый лайнер.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина намерена затребовать «самую высокую цену» у Ирана, учитывая обстоятельства случившегося. Кулеба также заявлял, что компенсации семьям погибших в авиакатастрофе это лишь один из 5 пунктов того, что добивается Украина от Ирана.

«Первое. Иран должен признать свою международно-правовую ответственность за сбивание украинского самолета.

Второе. Иран должен извиниться и предоставить заверение в том, что подобные события никогда не повторятся.

Третье. Иран должен провести техническое расследование в соответствии с требованиями Чикагской конвенции.

Четвертое. Иран должен провести непредвзятое и независимое криминальное расследование и притянуть всех виновных к ответственности. Я подчеркиваю, всех виновных.

Пятое. Иран должен выплатить надлежащую компенсацию», — говорил министр.

Напомним, самолет, вылетевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января 2020 года вскоре после взлета. Погибли все 176 человек, находившиеся на борту — граждане Украины, Ирана, Афганистана, Канады, Великобритании, Германии, Швеции. Спустя три дня иранские власти признали, что сбили лайнер по ошибке: оператор системы ПВО принял его за вражескую крылатую ракету.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий