ГБР закрыло дело против Порошенко по томосу об автокефалии

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины закрыло так называемое «дело о томосе» против бывшего президента страны Петра Порошенко. 

Об этом сообщил его адвокат Игорь Головань.

По его словам, инициаторам расследования придется понести ответственность за многомесячную трату бюджетных средств на работу следствия, и отвечать по статьям Уголовного кодекса Украины.

Ранее Порошенко заявил об открытии против него дела о разжигании межрелигиозной вражды путем получения томоса и создания Православной церкви Украины (ПЦУ).

По словам исполняющего обязанности директора ГБР Александра Соколова, уголовное производство, на которое в своих публичных заявлениях ссылался бывший президент, на самом деле касалось не томоса, а отмены регистрации  так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавлял Филарет.

Оно было зарегистрировано на основании решения суда еще при руководстве Романа Трубы и на данный момент закрыто.

«Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и поднимало вопрос того, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело на данный момент закрыто. Следователями не установлено признаков уголовного правонарушения, которое подпадает от статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений», — отметил Александр Соколов, сообщила пресс-служба ГБР.

Также он отметил, что в рамках досудебных расследований ГБР не оспаривались, но не проверялись вопросы получения Украиной томоса об автокефалии.

По его мнению, отмена регистрации УПЦ КП должна рассматриваться в рамках административного или гражданского судопроизводства.

Руководитель бюро также предостерег публичных деятелей от политизации работы ГБР и спекуляций на религиозные темы.

«ГБР действует исключительно в рамках действующего законодательства и не вмешивается в вопросы религии. По этому поводу нами проведены консультации с представителями различных религиозных общин, которым доказана позиция Государственного бюро расследований», — резюмировал Соколов.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий