Сын русского олигарха стал пэром. Но России это не поможет

Сын российского олигарха Александра Лебедева Евгений Лебедев стал членом британского парламента. Точнее пэром — членом палаты лордов. Евгений Лебедев владеет крупными  англоязычными изданиями — газетой The Evening Standard, и популярной The Independent.

Эти британские СМИ скупил его отец и передал сыну. Евгений Лебедев в России практически не живет. Но он стал ярким символом успешной легализации семей русских мультимиллионеров, скупивших там недвижимость, но работавших в России для устройства счастливой жизни своих домочадцев в Англии.

Список из 36 человек, которые получат пэрство по решению королевы Елизаветы II, в пятницу представил премьер-министр страны Борис Джонсон. Кроме Лебедева, в списке оказался брат премьера Джо Джонсон, который в прошлом году покинул правительство, объяснив это решение несогласием с позицией своего брата по Брекситу.

Лебедев — сын акционера российской либеральной «Новой газеты» Александра Лебедева, который много лет назад был сотрудником Службы внешней разведки, после чего уволился в 1991 году и занялся коммерцией. Александр Лебедев долгое время занимался банковским бизнесом, но в 2019 году продал свой пакет акций Национального резервного банка Государственной транспортной лизинговой компании.

Как в этот список пэров попал Евгений Лебедев? Он получил прекрасное образование в Англии. Большую часть жизни провел в Британии и является гражданином этой страны с 2010 года. Но самое главное: он состоит в прекрасных отношениях с Борисом Джонсоном, когда тот еще не был ни мэром Лондона, ни премьером. В СМИ появлялись их совместные фотографии с праздничных мероприятий и вечеринок, которыми славился дом Лебедева в Лондоне. В частности, Джонсон был на вечеринке, организованной Лебедевым вскоре после победы консерваторов на выборах.

Евгения Лебедева и его отца Александра британские СМИ полоскали не так давно в связи с долгожданным докладом о влиянии России на британские выборы, который был опубликован всего неделю назад. В этом докладе, в частности, утверждается, что Кремль якобы пытался вмешиваться во внутреннюю политику в Британии, а именно — пытался повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии. Помимо прочего, в докладе отдельно говорится о неких «российских олигархах», близких к Владимиру Путину, которые успешно интегрировались в политическую жизнь Британии.

Имена в документе не называются, но известно, что помимо публичной версии доклада существует и закрытая его часть, которая не будет обнародована. Эксперты считают, что именно там содержатся дополнительные подробности и обоснования доводов авторов документа. В частности, по данным Sunday Times, в докладе фигурирует Александр Лебедев. Однако все это уже не имеет значение. Дело в том, что для России от пэрства Евгения Лебедева никакого толка нет. Борис Джонсон является резким критиком России и дружба с сыном российского миллиардера на это никак не повлияло. А вот на то, что он стал пэром даже очень: две газеты Евгения Лебедева активно поддерживали Джонсона, когда он вел свою кампанию против Брексита. И вот теперь благодарный товарищ и премьер сумел убедить королеву Великобритании подписать указ о назначении Евгения Лебедева членом палаты лордов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий