Нездоровое общество: политолог объяснил частые захваты заложников на Украине

За две недели на Украине произошла серия терактов с захватом заложников. По мнению директора украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, это является признаком нездорового общества и неэффективного государства.

«Подобные происшествия – это следствие завершения карантина, когда многие люди три месяца сидели на самоизоляции, многие душевные и социальные болезни на этом фоне обострились. Это следствие повышения радикализации общества, все больше протестных настроений, все жестче политическое противостояние. Это следствие разрушения социальной модели будущего, потому что еще год назад украинцы верили, что страна движется в правильном направлении, а сейчас наоборот», – сказал Бортник в комментарии «РИА Новости».

По его словам, подобные инциденты также являются следствием того, что политика правоохранительных органов чаще всего неэффективна, а политики и медиа, освещая такие случаи, делают этих злоумышленников героями.

«На фоне нефункционирующей медицины, разваленной системы социального воспитания, все это приводит к тому, что те люди, которые не здоровы либо имеют радикальные наклонности, получают возможности и мотивацию для такого рода актов индивидуального террора и поэтому этих случаев становиться больше», – высказал своё мнение политолог.

Сегодня, 3 августа, в полдень в Киеве гражданин Узбекистана Сухроб Каримов захватил заложников в отделении «Универсал Банка», находящемся в бизнес-центре «Леонардо». Позднее спецназ Службы безопасности Украины в прямом эфире скрутил террориста.

21 июля в центре Луцка АТОшник Максим Кривош захватил автобус с 13 пассажирами, при себе у него были взрывчатка и оружие. Постановочное шоу с захватом и освобождением заложников в Луцке длилось более 10 часов.

23 июля в Полтаве АТОшник-рецидивист, которого пытались задержать за угон автомобиля, угрожал взорвать гранату, взял в заложники полицейского и уехал с ним на предоставленном правоохранителями автомобиле. Позже он бросил машину, отпустил заложника и невредимым скрылся. 1 августа замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что полицейские обнаружили мужчину и ликвидировали его после того, как он во время задержания вновь взял в заложники сотрудника правоохранительных органов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий