В МИД РФ от посла Беларуси потребовали немедленно освободить задержанных россиян

В МИД РФ вызвали посла Беларуси в Москве Владимира Семашко для обсуждения инцидента с 33 гражданами России, якобы работающими на частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер».

Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, их арест в Минске не соответствует духу «братских союзнических отношений между двумя странами».

«Особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Беларуси 33 граждан России. С российской стороны было заявлено, что арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами», – сказано в пресс-релизе.

В МИД РФ заявили, что все обстоятельства произошедшего белорусские правоохранители должны расследовать «в тесном взаимодействии с российскими коллегами».

29 июля в Беларуси были задержаны 33 россиянина, которых власти республики считают наемниками частной военной компании — ЧВК Вагнера. Ранее сообщалось, что их обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов. Россиян связывают с делом против несостоявшегося кандидата в президенты, блогера Сергея Тихановского.

Украинская сторона заявила, что планирует запросить Белоруссию выдать Киеву 28 членов группы, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе.

Генпрокуратура Белоруссии опровергла получение запроса на экстрадицию бойцов из частной военной компании (ЧВК) Вагнера от Украины.

Все 33 задержанных в Беларуси сообщили российским дипломатам, что конечным пунктом их поездки являлось государство Латинской Америки, а в Минске они находились транзитом.

«Хочу отдельно отметить, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд. 25 июля все они должны были вылететь из аэропорта города Минска в Стамбул. После чего в третью страну. Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в Латиноамериканском регионе», — рассказал СМИ консул РФ в Беларуси Кирилл Плетнев.

Он подчеркнул, что задержанные «не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси». А противоречия в показаниях россиян, «можно объяснить сложностью их положения».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий