Мэры Луцка и Тернополя взбунтовались против «красной зоны» карантина

Западные города Луцк и Тернополь из-за рекордного числа инфицированных коронавирусом COVID-19 попали в «красную зону», а это значит, что в регионах действуют усиленные карантинные ограничения и вводятся новые.

Так, с 3 августа, в Тернополе и Луцке перестанут останавливаться поезда, а граждане, которые заранее купили билеты на эти станции, обещают вернуть полную их стоимость. По информации пресс-службы Министерства инфраструктуры, возобновить работу намерены только тогда, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусом станет лучше и комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям решат ослабить карантин.

Отметим, несмотря на «красную зону» сегодня пассажиры, следующие поездом из Херсона, сумели добиться остановки в Тернополе.

По словам городского головы Сергея Надала, в этом поезде ехало 85 жителей Тернополя.

«Ехали родители с детьми, больными ДЦП. Только когда тернополяне подняли бунт, руководитель поезда таки согласился остановиться и высадить людей в Тернополе», – сообщил местным журналистам мэр.

Также он зачитал сообщение от местных жителей, которые стали заложниками в поезде «Киев-Трускавец», подчеркнув, что в мэрии получают «массу обращений» от местных жителей.

«Именно сейчас находимся в поезде №49, на который» Укрзализныця» нам продала билеты вчера уже после внесения Тернополя в»красную зону». О том, что поезд не будет останавливаться в Тернополе, узнали от проводницы. Начальник поезда извинился и предложил выходить в первой ночи в Хмельницком или в 4 утра во Львове. Нас таких заложников – 15 только в вагоне. Почему нас, как преступников этапируют заблокированными в поезде без права и возможности выйти в родном городе», – озвучил мэр послание пассажиров из Тернополя.

Кроме того, запрет действует на работу общественного транспорта: маршрутки, троллейбусы, трамваи. В связи с чем, сегодня в Луцке много общественного транспорта прекратило работу. Перевозчики отказались выходить на работу из-за угроз полиции штрафами за нарушения ограничительных мер.

Советник мэра Луцка Игорь Полищук уже заявил о том, что город отказывается подчиняться решению центральной власти и ужесточать карантин с 3 августа. Как написал он в Facebook, горсовет не будет останавливать транспорт или закрывать заведения.

По его словам, решение об отнесении города в красную зону карантина «непонятное», поскольку в последнее время по статистике по уровню заболеваемости COVID-19 в городе ничего не изменилось.

«Сообщаем, что Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений по остановке транспорта или закрытия любых заведений в связи с вышеуказанным непонятным решением», – написал Полищук.

Чиновник подчеркнул, что если центральная власть хочет ввести карантин, пусть вводит чрезвычайное положение и «только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения».

«Непутевые, несвоевременные и непрофессиональные решения по противодействию коронавирусу и так довели страну до экономического коллапса, уничтожили сотни тысяч рабочих мест и значительно ухудшили уровень жизни украинцев и уровень экономической активности в стране», – добавил Полищук.

Подобный протест высказал и мэр Тернополя Сергей Надал, подчеркнув, что решение о причислении города к «красной зоне» карантинных ограничений является политическим.

«Создается впечатление, что Тернополь хотят изолировать от Украины. Нас хотят взять в блокаду», – написал он в Facebook.

При этом Надал пригрозил, что не позволит «бестолковым чиновникам лишать Тернополь заработка».

«Правительство хочет драконовскими ограничениями уничтожить экономику Тернополя», – отметил он.

Обратилв внимание на то, что за последнее время в городе показатели заболеваемости COVID-19 пошли на убыль и держатся на низком уровне, он предупредил:

«Я – против дискриминации нашего города чиновниками министерств. Если же не будет понимания от правительства, мы оставляем за собой право обратиться к представителям общественности по защите Тернополя в условиях экономической и политической блокады».

Надал добавил, что власти города рекомендуют с понедельника, 3 августа, разрешить работу всех субъектов хозяйствования в соответствии с решением городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«При этом призываем жителей соблюдать санитарно-эпидемиологических условий, в частности масочного режима, проводить температурные скрининги работников и посетителей, обеспечивать дезинфекцию помещений», – резюмировал мэр Тернополя.

Согласно статистике распространения коронавируса, на Украине на 3 августа зарегистрировано 73 158 случаев заражения COVID-19. За последние 24 часа число зараженных выросло на 990 человека.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Ивано-Франковской (115) и Львовской (112) областях и Киеве (110). Увеличение количества заболевших наблюдается уже более недели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий