Саудиты вновь пытаются развязать нефтяную войну?

Саудовская Аравия отложила публикацию прайс-листа на свое сырье. И это может быть связано с тем, что саудиты вновь дадут скидку. Обычно цены Саудиты публикуют пятого числа каждого месяца.

В марте королевство сообщило о своих новых ценах с запозданием. А когда это произошло, нефтяной рынок испытал шок.

И вот 5 августа ожидалась публикация нового прайса саудитов. Но источники Bloomberg сообщают, что она снова задерживается — до конца недели. А рынок предполагает, что Эр-Рияд снова может начать демпинговать. И, соответственно, нефтяные цены снова пойдут вниз.

Следует же ожидать повторения весенней нефтяной войны? BFM опросил экспертов на этот счёт. По словам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, поскольку в США сланцевая отрасль просела в конце весны — начале лета, то на ее восстановление потребуется больше времени, чем ожидалось. И соответственно, на рынке хватит места пока для всех тех объемов нефти, которые предлагаются странами — участницами ОПЕК+. «Думаю, определенная корректировка вниз произойдет, но это не будет системным явлением для отрасли», — считает Громов.

В апреле страны ОПЕК+ заключили новую сделку, которая помогла стабилизировать цены. Основной груз снижения добычи взяли на себя Россия и Саудовская Аравия. С августа нефтедобывающие страны вновь увеличивают добычу. И возможно, с этим связано угадываемое желание саудитов дать скидку на свою нефть, чтобы получить большую долю рынка.

Но нынешние нефтяные цены и так низкие для королевства, поэтому вряд ли они опять развяжут разрушительную ценовую войну. И скорее всего, стоимость нефти останется в коридоре 40-50 долларов за баррель, прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы скорее будем наблюдать такие циклы, что спрос восстанавливается — цена подрастает, потом ОПЕК+ увеличивает квоты на добычу — цена отскакивает назад. А потом опять спрос догоняет эту тенденцию, и все происходит по новой. Опять цена начинает подрастать, ОПЕК+ поднимает добычу, и поэтому мы, наверное, все-таки будем топтаться в коридоре — где-то примерно 40-50 долларов за баррель — довольно продолжительный период времени», — считает Юшков.

Наконец, мир постепенно приходит в себя от пандемии. Страны открываются, возобновляется авиасообщение, автоперевозки, растет спрос на топливо. И считается, что именно этот фактор стал главным для того, чтобы цены на нефть пошли вверх. Поэтому можно предположить, что возможный демпинг саудитов не окажет на рынок существенного влияния. В августе они опубликуют прайс на сентябрь. Вот только что будет со спросом, если осенью на фоне демпинга начнется пресловутая вторая волна?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий