Киев хочет предоставить Донбассу особый статус «по примеру Киева и Севастополя»

Киев не согласится предоставить Донбассу особый статус «на условиях России». В Офисе президента Украины Владимира Зеленского готовят «компромиссный вариант».

Об этом сообщает анонимный политический телеграм-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе Зеленского.

По этим данным Киев хочет оформить «Особый статус» для Донбасса по «примеру Киева и Севастополя».

«Наш источник в ОП рассказал, что Особый статус Донбассу не будет предоставлен в том виде, которого хотят в России. Глава Офиса Президента готовит компромиссный вариант, который не нарушит Конституцию и законы Украины о расширенном формате самоуправления регионом, по примеру Киева и Севастополя», — говорится в сообщении «Резидента».

На информацию обратил внимание украиснкий политолог Александр Скубченко. Он счел ее несколько странной.

«Я правильно понимаю, что «По примеру Киева и Севастополя» — это внесение изменений в статью 133 Конституции с добавлением в состав Украины ОРДЛО и изложением части второй в следующей редакции: Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, города Киев и Севастополь имеют специальный (или особый) статус, который определяется отдельными законами Украины?

То есть, в любом случае, речь об изменениях в Конституцию. Как и предусмотрено Минскими соглашениями. Зеленский таки согласился выполнить Минск?», — написал Александр Скубченко в соцсети.

Ранее представитель Украины в Тресторонней контактной группе Леонид Кравчук призвал осовременить Минские соглашения, заявив вместе с тем, что в них нет требования обязательного введения «особого статуса ОРДЛО» в Конституцию Украины.

«А некоторые, среди них и российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе и прийти к выводу», – заявил он.

Кравчук также назвал «компромиссы», на которые Киев в этой связи готов в отношении особого статуса для Донбасса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий