Резников анонсировал особый экономический статус для Донбасса

«Российская агрессия» разрушила Донбасс довоенной эпохи и с учетом масштаба нанесенного ущерба говорить только о «реконструкции региона» бесполезно. Украина разрабатывает экономическую стратегию развития Донбасса.

Об этом в авторской статье для американского аналитического центра Atlantic Council написал вице-премьер-министр Украины Алексей Резников.

«Обновленный Донбасс может стать центром новых подходов к производству. Трагедия войны превратила промышленные районы Украины в руины, но это опустошение также создает пространство для смелых инноваций и оригинального мышления, которые не всегда возможны в более развитых экономических условиях», – считает Резников,.

По его словам, на сегодня разрабатывается новая экономическая стратегия для востока Украины. При этом основное внимание в ней уделяется развитию тех частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем:

«Этот подход, пожалуй, лучше всего описать как украинский подход к понятию «особый статус» для региона с целью трансформации инвестиционного климата и внедрение новой экономической модели на региональном уровне».

Как пишет вице-премьер, реинтеграция Донбасса означает «переход от войны с Россией к европейским возможностям».

«Как европейские инвестиции превратили Донбасс девятнадцатого века в один из промышленных двигателей континента, так и вторая волна международного участия в Восточной Украине может создать новую эпоху возможностей для роста», – отмечает чиновник.

Презентацию дорожной карты он обещает уже в сентябре.

Резников призвал международных инвесторов совместно с правительством Украины присоединиться к процессу восстановления региона, начав с подконтрольной Киеву части Донбасса. А в дальнейшем, как он считает, можно будет говорить о воссоединении «оккупированных» территорий и их восстановления.

«Решающее значение в этом процессе будут постоянные финансовые вливания из государственного бюджета Украины и текущая донорская помощь», – рассчитывает вице-премьер.

По словам Резникова, Министерство реинтеграции «временно оккупированных территорий» уже сейчас активно работает над привлечением иностранной помощи.

Он также подчеркнул, что на седьмой год войны российская интерпретация «особого статуса» Донбасса неприемлема:

«Вместо того, чтобы помогать разрешению конфликта, Москва делает ставку на ускорение распада Украины. Чем раньше откажутся от этой тупиковой модели, тем лучше… В отличие от деструктивного видения Кремля, цель Украины по созданию нового экономического начала для Донецкой и Луганской областей укрепит украинское единство».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий