Гордон: Лукашенко пообещал выдать «вагнеровцев» Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал способствовать экстрадиции российских граждан, которые были задержаны 29 июля и объявлены «наемниками ЧВК Вагнера» на территорию Украины.

Об этом заявил журналист Дмитрий Гордон после разговора с Лукашенко, передает Радио Свобода.

Зеленский попросил Лукашенко передать Киеву участников боевых действий в Донбассе, сообщил Гордон, добавив, что что белорусский президент пообещал дать «зеленый свет» прокуратуре и правоохранительным органам республики, чтобы обеспечить экстрадицию задержанных россиян в Украину и в Россию.

Напомним, что некоторые из задержанных ранее были гражданами Украины, получив также российские паспорта. В Минске и Киеве совместными усилиями выяснили, что они якобы принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Украина на этом основании потребовала их передачи на Украину. Россия не признает украинского гражданства задержанных, и считает их гражданами России. В Москве неоднократно предупреждали Минск, что экстрадиция на Украину станет «точкой невозврата» в российско-белорусских отношениях и даже геополитической катастрофой. Лукашенко не внял объяснениям российской стороны, что группа россиян всего лишь следовала через Белоруссию в другие страны, и продолжил настаивать, что Россия готовила «бойню» в Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий