Кравчук анонсировал «Будапештский меморандум 2.0»

Первый президент Украины Леонид Кравчук, недавно возглавивший Трёхстороннюю контактную группу по Донбассу, предположил разработку и подписание «Будапештского меморандума 2.0».

В эфире телеканала Obozrevatel TV, Кравчук пояснил, что меморандум могут принять в случае, если «минский процесс» зайдет в тупик. По его словам, документ будет не обновленный, а расширенный. Кроме того, в меморандуме должен быть прописан четкий механизм реализации задекларированных в нем принципов.

«Я думаю, мы будем не обновлять, а расширять. Мы будем думать о новой редакции документа», – сказал он.

Также первый президент хочет, чтобы в числе подписантов была Германия как одна из передовых стран ЕС, Польша и другие. Причем в документе, по замыслу Кравчука, должны быть не только «заявления или пожелания», а конкретные механизмы реализации заложенных в нем принципов.

«Этот вопрос не снимается с повестки дня, и мы будем это инициировать, если вдруг все это зайдет в тупик. Но я не верю, что и дальше будет этот тупик», – сказал первый президент.

«Кравчук и Фокин, Будапештский меморандум. Чем больше подобных новостей в повестке дня, тем больше дежа вю с возвращением в 90-е. Боимся включать ТВ, чтоб не увидеть «УТ-1». Хотя подождите, у нас же есть «Перший». Он с тех пор по качеству мало в чем не изменился», – комментируют новость подписчики соцсети.

Напомним, Будапештский меморандум – это межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины (Кравчуком – ред.), России, Великобритании и США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий