Литва направила Белоруссии ноту протеста в связи с запуском БелАЭС

На Белорусской АЭС начали загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока. Об этом сообщается на сайте «Росатом».

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, строится в Гродненской области. Станция возводится по типовому российскому проекту АЭС-2006. Генподрядчиком строительства является структура Росатома «Атомстройэкспорт».

Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал первым блоком новейшего поколения 3+, сооруженного по российским технологиям за рубежом. Такие энергоблоки отвечают всем требованиям безопасности, а также признаны МАГАТЭ.

Сегодня стартовала загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока. До конца августа последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки, а запуск первого энергоблока запланирован на февраль 2021 года.

После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень, 1% мощности. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

Второй энергоблок должен заработать в мае 2022 года.

МИД Литвы уже вручил белорусскому послу ноту протеста в связи с работами по запуску Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая находится вблизи литовской границы и в 50 км от Вильнюса.

На сайте литовского внешнеполитического ведомства указывается, что «нерешенные проблемы ядерной безопасности» угрожают безопасности Литвы.

«Действия Белоруссии нарушают принципы открытости, прозрачности и добрососедства», — добавили в министерстве.

Вильнюс призвал остановить работы по пуску БелАЭС, пока не будут выполнены рекомендаций Евросоюза касательно стресс-тестов, а также сотрудничать с Объединением европейских атомных регуляторов, Европейской комиссией и другими международными структурами для «обеспечения должной безопасности».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий