На Украине говорят, что для восстановления Донбасса понадобится 10 миллиардов долларов

Президент Украины Владимир Зеленский побывал на линии фронта в Донецкой области, где рассказал о том, что встреча «нормандской четвёрки» станет «началом свободы Донбасса». И пока глава государства инспектировал соблюдение перемирия, в его Офисе подсчитывали, во сколько обойдётся восстановление разрушенного региона.

Для восстановления неподконтрольных территорий понадобится 10 миллиардов долларов, что составляет 5-7% ВВП Украины. Об этом заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире «Радио Свобода».

«Предварительная оценка – это около $10 миллиардов, которые потребуются для восстановления неподконтрольной территории. Речь идет о 5-7% нашего ВВП», — сказал он.

Также Устенко считает, что необходимо создать фонд, в том числе и на деньги доноров, для того чтобы восстанавливать «временно оккупированные территории» после их реинтеграции.

Уточним, что ранее министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников рассказал о том, что его ведомство работает над разработкой экономической стратегии для Донбасса, которая будет представлена на Кабмине уже в сентябре. Резников также рассчитывает на деньги международных доноров для запуска новой экономики в регионе, утверждая, что восстанавливать разрушенную экономику нет смысла.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский, побывавший на территории подконтрольной его правительству Донецкой области, надеется, что на следующей встрече лидеров «нормандской четвёрки» в Берлине будут зафиксированы успехи перемирия, что позволит двигаться дальше для полного прекращения войны.

«Следующая остановка — Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем все, чтобы так и было. И сделаем это прозрачно, открыто. А если что-то пойдет не так, то тогда каждый будет понимать, что и почему пошло не так. И кто в этом виноват», — написал он в фейсбуке.

По его словам, «Нормандия» дала огромный толчок, чтобы была наработана «логистика мира», а «Минск» отрабатывает правила и дает возможность обсуждать крайне непростые вопросы.

«А одиннадцать дней тишины доказывают: если все делать правильно и настойчиво, то шанс обязательно будет. Уже есть», — добавил он.

«Что дальше? А дальше — опять тяжелые переговоры. «Нормандия» — это отправная точка, которая позволяет вернуть эту нашу многострадальную территорию к цивилизации. Туда, где работают законы. Где уважают права человека. «Нормандия» — это начало свободы Донбасса. И это начало большого пути», — отметил он.

Напомним, с 27 июля в Донбассе действует режим перемирия, усиленный новыми мерами контроля по его исполнению. Согласно военным сводкам с обеих сторон режим тишины соблюдается, при наличии небольших его нарушений в виде применения стрелкового оружия, пролётов БПЛА или ведения инженерных работ.

Соглашение о перемирии было подписано в тот момент, когда казалось, что Минские переговоры зашли в тотальный окончательный тупик. Что именно послужило внезапному прорыву, пока доподлинно неизвестно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий