Медведев назвал действия Грузии в 2008 году «объявлением войны России». Грузия заявила о готовности вступить в НАТО

Сегодня исполняется ровно 12 лет со дня начала российской операции «принуждения к миру», которая началась после того как грузинская армия подвергла ракетному обстрелу мирных жителей Цхивнала в августе 2008 года.

Сегодня, вспоминая события тех дней, Дмитрий Медведев назвал их «объявлением войны России со стороны Грузии». Из Грузии, в свою очередь, прозвучало заявление о том, что страна «полностью готова к вступлению в НАТО».

«Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии. Ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам, которые обеспечивали мир и безопасность в том числе и жителей грузинских сел.

По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации. Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо.

Россия всегда выступала и будет выступать за мир и стабильность в приграничных государствах. Каждое наше решение и действие продиктовано именно этим, абсолютно искренним желанием. При этом Россия, и это надо четко понимать, никогда не допустит нападения на наших граждан, где бы это ни происходило. Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всём мире», — написал ныне заместитель председателя Совета безопасности в социальной сети «ВКонтакте».

Дмитрий Медведев

Вооруженный конфликт в Южной Осетии произошел 12 лет назад. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в регион войска и начала бомбить Цхинвал. В ответ Медведев, который тогда занимал пост президента России, объявил о начале операции «по принуждению к миру», заявив, что российские военные будут проводить миротворческую миссию и защищать мирное население. Россия начала перебрасывать в зону конфликта собственные силы.

Противостояние длилось пять дней. В результате грузинских военных вытеснили за пределы региона, российские части вошли в Грузию и остановились под Тбилиси. 12 августа Медведев сообщил о завершении операции. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В этот памятный день в Грузии прозвучало заявление о том, что страна готова стать «полноправным членом НАТО». Об этом сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Несмотря на обвинения, спекуляции о судьбе страны и спекуляции о будущем, основанные на частных, личных политических интересах, мы управляем и углубляем партнерство по ключевым стратегическим направлениям, таким как НАТО, США, ЕС. Сегодня Грузия полностью готова к членству, наши партнеры видят и ценят этот процесс, мы достигнем этой цели» — заявил Гахария утром 8 августа.

По его словам, мирное развитие Грузии является необходимым условием для восстановления территориальной целостности страны.

Георгий Гахария

В самом НАТО пока никак не отреагировали на слова Гахарии. Ранее власти Грузии неоднократно заявляли, что страна не может стать частью Североатлантического альянса, пока не урегулирует все свои территориальные споры. В 2019 году глава Союзнического офиса НАТО в Грузии Розария Пуглиси заключил, что альянс не будет рассматривать вступление Грузии без территорий Абхазии и Южной Осетии. Согласно официальной позиции НАТО, это «оккупированные территории» и они являются частью Грузии, а потому речь об участии в Альянсе может идти только с учётом их. Пятая статья Устава НАТО о коллективной безопасности содержит норму, по которой нападение на одну страну блока будет приравниваться к нападению на всех членов.

Однако вчера, 7 августа, американский конгрессмен, член Республиканской партии Адам Кинзингер заявил, что пришло время Грузии стать полноправным членом НАТО.

Адам Кинзингер

«Хочу сказать, что отправной точкой являются 12 лет. 12 лет это очень долго, для Грузии настало время стать полноправным членом НАТО. Думаю, мои друзья согласятся, фактически то, что Грузия оккупирована, не должно стать причиной того, чтобы Грузия не стала членом НАТО. Мы знаем, что Грузия является одним из самых сильных партнеров в ходе операции в Афганистане, когда мы говорим об участии в расчете на душу населения, то Грузия является второй после США в плане участия в Афганистане, и я думаю, что это партнерство очень важно для будущего. Американский Конгресс, Сенат и президент, все поддерживают Грузию, и мы будем продолжать делать это. Я ожидаю разговоров о будущем с моими друзьями и всеми другими», — сказал Кинзингер в ходе международной онлайн-конференции.

Реакция НАТО на это заявление пока неизвестна.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий