В столице Ливана начались акции протеста — пострадали более 200 человек, захвачены два министерства, на площади установили виселицу

Тысячи людей принимают участие в акциях протеста, которые охватили столицу Ливана город Бейрут. Протестующие захватили здания двух министерств, объявив, что там будут их штабы, установили на площади виселицу, где развесили портреты местной власти. Полиция применяет слезоточивый газ. По данным Красного Креста пострадали более 200 человек.

Протесты начались через несколько дней после масштабного взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибли 158 человек, порядка шести тысяч получили ранения. На Площади мучеников в центре Бейрута собрались около семи тысяч человек. Участники акции под названием «Судный день» потребовали наказать высокопоставленных чиновников, которых демонстранты считают виновными во взрыве.

К массовым уличным акциям призвал лидер оппозиционной партии Катаиб Сами Жмайель.

Протестующие заняли здания МИД и министерства экономики Ливана, объявив, что теперь там буду располагаться их штабы. Помимо этого, люди штурмуют здание министерства окружающей среды, перед парламентом страны начался пожар.

На акции звучат призывы свергнуть правящий режим. На площади была установлена виселица — как предупреждение для политиков, чья халатность и коррупция, по мнению активистов, привели к взрыву. «Отставка или виселица», — было написано на плакатах протестующих. Демонстранты говорят, что виселица предназначена для тех людей, которые «находятся у власти последние 30 лет». На ней уже висят фотографии президента Ливана Мишеля Ауна (чей портрет протестующие сожгли ранее), лидера движения «Хезболла» Хасана Насраллы и ряда других ливанских политиков.

По данным ливанского Красного Креста, в столкновениях пострадали более 230 человек: из них 55 человек госпитализированы, остальным помощь была оказана на месте. Сообщается, что ливанские силы безопасности открыли огонь в районе здания парламента при попытке разгона протестующих. Официального подтверждения этой информации пока нет. Во время демонстрации был убит один сотрудник сил безопасности, еще несколько получили огнестрельные ранения.

Протестное движение поддерживают бывшие военнослужащие, находящиеся ныне в отставке. Они захватили пустующий старинный особняк в квартале Ашрафия, сильно пострадавший из-за взрыва 4 августа в морском порту Бейрута. Активисты вывесили красные полотнища с балконов. На одном из них написано: «Бейрут — столица революции», на другом: «Бейрут — город без оружия». Находящиеся в парке перед старинной лестницей демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги и размахивают национальными флагами.

На фоне столкновений в Бейруте к жителям Ливана обратился премьер-министр страны Хасан Диаб. Он заявил, что Ливан сможет выйти из кризиса, только если в стране проведут досрочные парламентские выборы. «Нам нужна новая политическая элита и новый парламент», — сказал он, пообещав подготовить законопроект о досрочных выборах. Диаб добавил, что расследование взрыва в порту будет продолжаться, пока не будут найдены все виновные.

В эти минуты протесты продолжаются. Митингующие пытаются прорваться в Ассоциацию ливанских банков и Министерство энергетики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий