Зеленский инициировал закон о коренных народах Украины — крымских татарах

Президент Украины Владимир Зеленский дал распоряжение подготовить законопроект, который определит статус коренных народов Украины, в частности, крымских татар.

«Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы, наконец, должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать – обязательно отметим это праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму», – цитирует Зеленского пресс-служба Офиса президента.

По его словам, «с началом оккупации Крыма Российской Федерацией, вопрос правового статуса крымских татар стал еще более актуален».

«Именно поэтому нашей общей задачей сейчас является защита прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который сейчас не может полноценно развиваться на своей исторической Родине – в Крыму. Для нас очень важно делать все от нас зависящее, чтобы восстановить права крымскотатарского народа как коренного народа Украины», – сказал глава Украины.

Крымские татары – народ тюркского происхождения, исторически проживавший на Крымском полуострове и прилегающих территориях Северного Причерноморья. Подавляющее большинство крымских татар – мусульмане-сунниты.

События весной 2014 года, когда Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав Российской Федерации, вызвали резкое неприятие со стороны крымских татар. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о признании депортации несправедливой и подчеркивал, что Россия учитывает интересы крымско-татарского народа, компромисс не достигнут. Значительная часть крымских татар выступает против присоединения Крыма к России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий