«Мама, мы все тяжело больны»: смеркалось, в Белоруссии началась жаркая «вечери-ночка»

Смеркалось. В Беларуси завершилось голосование. Страна с казалось бы непоколебимой стабильностью, где ранее не происходило практически ничего, относящегося к топовым новостям, превзошла все ожидания.

Александр Лукашенко в буквальном смысле показал, кто в доме хозяин. Вернее, кто хозяин в РБ на следующую каденцию. Опубликовали данные экзитполлов. Официальные: Лукашенко — 79,7%, Тихановская — 6,8%. Независимые — с точностью наоборот: Тихановская — 71,28%, Лукашенко — 10,09%. Забурлило. «Все так следят за выборами в Белоруссии, как будто они могли закончиться чем-то другим», — отметила Маргарита Симоньян. Разумеется, иных результатов никто и не ожидал. 

Накануне в Минске на 10 суток арестовали диджеев Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, поставивших в ходе городского фестиваля песню Виктора Цоя «Перемен!». Мы не будем рассуждать, глупый это поступок или мудрый: может, во власти РБ — художники, может, они так видят мир? Скажем лишь, что за песни Цоя еще никого нигде не додумались сажать за все 40 лет их существования! Поэтому немудрено, что цоевские «Перемены» сразу же стали гимном протеста, массово зазвучав на улицах белорусских городов. Они звучали из окон домов и автомобилей, за что «переменщиков» банально «паковали» в автозаки. Однако, как говорил незабвенный Виктор Цой, «мама, мы все тяжело больны…» 

А в субботу, накануне дня выборов, в аэропорту Минска пограничники выявили 29 граждан Украины в возрасте от 20 до 30 лет, прибывших в Белоруссию якобы для отдыха и погостить. По сообщению телеграм-канала «Штрих ДНР», для связи с принимающей стороной большинство «гостей» называли один и тот же номер телефона. Впрочем, в свете происходящего «украинские туристы» остались практически незамеченными.

Практически сразу же после закрытия избирательных участков глава ЦИК РБ Лидия Ермошина призвала проигравших кандидатов «спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы». Напрашивается вопрос: зачем в ходе сложившейся ситуации, когда голоса еще не подсчитаны, глава ЦИК озвучила подобное?  К слову, некоторые участки, особенно в Минске, продолжали работать и после официального закрытия. Причина тому — огромное количество желающих проголосовать. «Очереди на отдельных избирательных участках являются организованной провокацией со стороны протестного электората. Чему обучали этот электорат? Придите и займите кабину на полчаса! Что и происходило. Из-за этого пропускная способность избирательных участков была очень невелика», — объяснила Лидия Ермошина.

Всё воскресенье в Белоруссии глушили мобильную связь и интернет. Старый испытанный способ, но не тут-то было: новости о происходящем поступали регулярно. Во всяком случае, белорусские телеграм-каналы, периодически ложась в удушливые объятия местных спецслужб, тот час же возрождались,  как птица Феникс. Журналистам РИА Новости на вопрос, что происходит в РБ с интернетом, в Минсвязи Белоруссии учтиво ответили: «Сегодня выходной, поэтому официальных данных нет. Мы в рабочий день дадим вам официальный ответ». Как говорится, и на том спасибо.

Говорят, в день выборов в Белоруссии задержали 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов… Мы не знаем, насколько достоверна эта цифра. Также нам неизвестно, скольких протестантов «упаковали» на улицах белорусских городов. Спецтехника внутренних войск, включая водометы, военные со щитами, грузовики с колючей проволокой, «парад автозаков», перекрытые улицы и площади, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули — так началась после выборная эпоха. Когда, напомним, смеркалось.

Так, по состоянию на 22-30 воскресенья, в ходе задержания протестующих в Минске на площади Победы и у стелы «Минск — город герой», милиция применила светошумовые гранаты, не обошлось без пострадавших. В Витебске всех несогласных «обнуляли» на площади Ленина, заблокировав въезды в близлежащие дворы. В Бресте ОМОН разогнал протестующих на пересечении Советской и Машерова. Отметим, что стихийный митинг состоялся и возле Посольства Белоруссии в Москве: впрочем, здесь ситуация была более-менее спокойная, то же самое — у отделения посольства РБ в Санкт-Петербурге. В Киеве десятки граждан Белоруссии протестовали у  посольства под песню Цоя «Перемен», после чего переместились на Майдан Независимости. В Варшаве у стен дипмиссии несколько сотен белорусов пели песни и требовали, чтобы к ним вышел посол Белоруссии в Польше. 

«Практически во всех крупных городах Беларуси происходят столкновения граждан с ОМОН и другими подразделениями. Применяются спецсредства, включая слезоточивый газ. Много задержаний», — по состоянию на 23-00 информировал белорусский телеграм-канал «Трыкатаж». В это же время протестующие в центре Минске начали сооружать баррикады из мусорных баков и всего, что попадалось под руку, а около стелы «Минск — город-герой» митингующие стали на колени перед правоохранителями с просьбой прекратить насилие. Везде — жесткие задержания. Это довольно краткая хроника событий воскресного дня.

«Мы показываем свое единство, занимаем центр города и требуем проведения новых выборов без Лукашенко», — говорится в сообщении, распространяемом белорусами в соцсетях. К полуночи продолжают «лежать» белорусские новостные ресурсы, включая провластные и официальные страницы. В Минске не работают агрегаторы такси. Город фактически парализован.

«Батька готовился. Гораздо больше времени он уделял плану сдерживания недовольных голосованием белорусов, чем своей предвыборной программе. В Минск введены войска, выставлены блокпосты на въезд в город, во всей стране отключен интернет и в некоторых местах городское уличное освещение, но город не засыпает — люди выходят на улицы, дерутся с ОМОНом и побеждают, так как их гораздо больше. Жарим картошечку и ждем дальнейшего развития событий», — отмечает телеграм-канал «Медиатехнолог».

«Белоруссия оглохла и ослепла. В стране вырубили интернет, не работают мессенджеры, соцсети, задержаны многие журналисты. Это не современный европейский стиль, а что-то ближе к Средневековью… Мы убеждены, что вне зависимости от того, какие результаты объявят завтра, Лукашенко будет не праздновать, а, скорее, плакать. Избиратели Белоруссии уже отказали в доверии Александру Лукашенко и больше не хотят жить под ним. Им нужна свобода и уважение. Поэтому, в конечном счёте, Александра Григорьевича ждёт судьба Януковича», — прогнозируют телеграмеры «Фракции ЛДПР в ГД».

«Лукашенко получит абсолютный результат. Победа в первом туре с 10-ти кратным перевесом. Вопрос: кто признает результаты? Мы признаем. С Европой понятно — будет долго думать и ждать отчеты наблюдателей.  Признает ли Украина? США не признают и введут санкции», — считает российский телеграм-канал «Политджойстик».

«Лукашенко официально выиграл выборы (вопрос как — тут не разбираем). Осталось понять: отдаст ли он Украине «ЧВКшников» и удастся ли оппозиции и условному Западу организовать «майдан» или что-то типа того. И чем это закончится?», — интересуется телеграм-канал «Русское зазеркалье».

Зазеркалье — нежное, безумное, наше… Тем временем, по поступившей из РБ информации, уже к полуночи ОМОН в Жодино опустил щиты: протестующие смогли подойти к зданию исполкома. В знак поддержки демонстрантов опустили щиты ОМОНовцы в Лиде и  Барановичах…

«Теперь главная интрига: наймёт ли Лукашенко схваченных им «33 богатыря» для наведения порядка или справится с майданом своими силами?», — интересуется политолог Владимир Корнилов. 

В полночь Белоруссия не заснула, а, наоборот, проснулась. По некоторым моментам заметно, что протесты тщательно продуманные. Как бы банально это ни звучало, но политтехнологи «цветных революций» давно обленились и перестали создавать новые методички. А зачем, если и старые вполне рабочие? Силовики штурмуют баррикады… В первые минуты понедельника МВД проводит экстренное заседание оперативного штаба в связи с увеличивающимися протестами. В Минские больницы поступают пострадавшие в уличных столкновениях: по некоторой информации, их около сотни, в том числе, силовики. Оппозиционные источники сообщают, что это лишь «цветочки»: «ягодки» сябры обещают на понедельник, сразу же после приблизительных данных по подсчету голосов. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий